8 (495) 544-5444

Современные финансовые пирамиды

Современные финансовые пирамиды

Современные финансовые пирамидыРоссийские граждане не раз несли колоссальные убытки из-за своей алчности и доверчивости. Все мы слышали про финансовые пирамиды, которые особенно популярны были в 90-х годах. Но и на сегодняшний день, не смотря на печальный опыт прошлых лет, многие граждане вновь становятся жертвами мошенников, а всё из-за желания получить как можно больше прибыли без каких-либо затрат. Пора бы уже уяснить, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке, просто так огромные деньги в карман людям не упадут, а вот их организаторам – запросто. Давайте попробуем ещё раз разобраться в том, что такое финансовая пирамида, как не стать жертвой мошенничества и уберечь свои деньги.

Прежде всего, финансовая пирамида – это структура, организация, целью которой является привлечение денежных средств граждан. Вкладчиков должно быть много, поэтому основная цель – именно поиск и привлечение новых клиентов, активная рекламная кампания, обещание золотых гор и неимоверной прибыли от вкладов. Доход компании распределяется между участниками пирамиды следующим образом: поступления от новых клиентов идут на выплаты первым вкладчикам, и так далее до тех пор, пока приток новых клиентов не иссякнет – тогда пирамида и рушится в один миг, люди теряют свои деньги. Главная черта всех финансовых пирамид – это обещание людям высокой доходности, от 10% в месяц, итого свыше 100, а иногда и 200% за год! Любой человек, даже ничего не понимающий в финансовой сфере, должен осознавать, что такая прибыль от законных видов деятельности поступить людям не может, здесь скрытый подвох и доверять таким организациям точно не стоит.

Таким образом, финансовые пирамиды обеспечивают своим вкладчикам доход за счёт того, что привлекают деньги новых клиентов, с помощью рекламы к ним начинает идти всё больше людей. Чаще всего финансовые пирамиды зарегистрированы в виде коммерческих учреждений, а деньги населения им необходимы, чтобы финансировать инвестиционные проекты. Необходимо следить за реально доходность компании: если она меньше, чем было обещано в рекламе, то это, скорее всего, означает именно выплату прибыли первоначальным участникам пирамиды. Не стоит забывать, что финансовой пирамиде также необходимы деньги на рекламу, раскрутку компании, выплату дохода организаторам, также начисления процентов новым соинвесторам и т.д. В итоге, такие действия приводят именно к банкротству компании, и после того, как пирамида с треском рухнет, вкладчикам вернуть свои деньги едва ли удастся. Чем дольше функционировала пирамида, тем меньше вероятность того, что вкладчики смогут получить хотя бы 10-15% от всей аккумулированной пирамидой суммы. Иначе говоря, если основным источником выплаты дохода участникам пирамиды являются поступления денег от новых вкладчиков, а не высоколиквидные финансовые активы и прибыль от операций с ними, то речь безусловно идёт о финансовой пирамиде, и доверять деньги такой компании точно не стоит.

Финансовая пирамида обязательно рухнет – это неписаный закон.

Организаторы её исчезают бесследно, довольно сложно найти ответственных, вроде как люди сами отдавали свои деньги. В своё время властям удалось привлечь к ответственности всем известного Мавроди, организатора нашумевшей пирамиды 90-х годов «МММ». Действия организаторов финансовых пирамид классифицируются как мошенничество, за них предусмотрена уголовная ответственность в соответствии с законодательством РФ. Тем не менее, лёгкие деньги, которые можно без труда получить от наивных граждан, влекут всё большее число предприимчивых организаторов, которые не боятся никаких карательных мер.

Финансовые пирамиды возникли очень давно, причём первые зарегистрированы в Европе, затем получили распространение по всему миру: США, Канада, Россия и т.д. Самыми известными российскими пирамидами были МММ (жертвами стали миллионы российских граждан), ГКО, Властилина, Бинар, МММ-2011 и МММ-2012. Не так давно в СМИ появилась информация о жертвах новой пирамиды – «РуссИнвест». Чтобы оградить свои деньги от мошенников, необходимо иметь чёткое представление о финансовых пирамидах, чтобы можно было их распознать среди прочих финансовых предприятий. В структуре предприятия, которое является финансовой пирамидой, отсутствует штат управления капиталом (аналитики, трейдеры, брокеры). Это далеко не главный признак, современные пирамиды располагают большим красивым офисом, специалистами, у них действительно большой штат сотрудников. Именно они обрабатывают клиентов, убеждают их вложить деньги именно в данную компанию, сулят высокую прибыль от инвестиций, обещают баснословную прибыль по вкладу. В общих чертах, структуру финансовой пирамиды можно представить следующим образом: организатор пирамиды, штат сотрудников – и всё. Больше в данной компании никто не задействован: ни инвесторы, ни партнёры. Только вкладчики, которые несут своим деньги, и за счёт которых производятся выплаты клиентам пирамиды – до определённого момента.

Вот основные признаки, по которым можно распознать в компании финансовую пирамиду:

  • Сверх высока доходность по вкладам, которая не базируется на каких-либо активах. Если говорить о необоснованных доходах, то к ним можно отнести 50-100% в год и выше (порой, пирамиды предлагают клиентам свыше 500% прибыли в год).
  • Непрозрачность самого бизнеса. Многим финансовым компаниям вовсе не требуется раскрывать свою деятельность перед клиентам – банкам, управляющим компаниям, МФО, ПИФам – всем клиентам и так понятно, чем занимается организация и с чего вкладчики будут получать доход. Деятельность финансовых пирамид вовсе не ясна, на конкретный вопрос – каким образом я получу такую прибыль – точного ответа специалист компании не даст, начнёт юлить, отвлекать клиента и опять же обещать высокую прибыль по инвестициям. Чаще всего жертвами мошенников становятся люди, которые не задумываются о том, как в нашем мире работают деньги – им важен сам результат, получение высокой прибыли. Как правило, речь идёт о пенсионерах, но есть и продвинутые инвесторы, которые прекрасно понимают, что перед ними именно финансовая пирамиды, но уверены, что смогут забрать деньги из неё раньше, чем произойдёт крах. Если же финансовая компания утверждает, что занимается трейдингом, играет на Форексе, валютном рынке – следует понимать, что в таком случае никакой доходности по вкладу она гарантировать не может! Поэтому у финансовых пирамид никакой конкретной рабочей деятельности клиенты увидеть не могут, лишь слова и обещания высокой доходности.

Итак, а теперь конкретно, как распознать финансовую пирамиду:

  • У финансовой компании отсутствует лицензия, либо клиентов уверяют, что для осуществления подобной деятельности она вовсе не нужна;
  • Обещание высокой доходности (свыше 50% в год, даже свыше 25% в год – стоит задуматься о добросовестности компании);
  • Обширная рекламная кампания, в которой постоянно говорится о том, что сверхприбыль достигается за счёт инвестирования в новейшие продукты и проекты;
  • Вкладчиков торопят разместить деньги, не давая им времени на раздумья;
  • Выплаты клиентам производятся не из прибыли от деятельности компании, а за счёт вкладов новых клиентов;
  • Ни о каких рисках специалисты компании не говорят, их вроде как совсем не существует;
  • В договоре с компанией предусмотрен пункт, что в случае её банкротства никаких выплат вкладчик не получит;
  • Никакой информации о руководстве компании, а также о реквизитах вкладчикам не предоставляется;
  • Клиенты подписывают документ о неразглашении сведений;
  • Некоторые компании требуют от вкладчика оплатить регистрационный сбор, а также размер их прибыли будет зависеть от того, сколько новых клиентов они приведут в компанию.

Все финансовые пирамиды можно разбить на несколько типов.

  • Прежде всего, это многоуровневая финансовая пирамида – когда для того, чтобы стать членом компании, необходимо уплатить первоначальный денежный взнос. Именно такой взнос в дальнейшем распределялся между первоначальными участниками, при этом каждый человек должен привести ещё клиентов в компанию. Чем больше людей приводит участник пирамиды, тем больше прибыли он может получить. Такую финансовую пирамиду можно сравнить со снежным шаром, который всё нарастает и нарастает. Здесь обязательным условием является именно уплата первоначального взноса, и привлечение новых клиентов самим участником.
  • Вторым распространённым видом финансовых пирамид является схема по типу Чарльза Понци. Такие пирамиды предлагают потенциальным клиентам вносить денежные средства в организацию, в обмен обещают выплачивать высокий гарантированный доход. Клиенту таких пирамид не приходится приводить новых вкладчиков, он просто рассказывает о своём доходе – и люди сами идут в компанию. Ведь все первые вкладчики реально получали высокие доходы по вкладам, которые платили им организаторы из своего собственного кармана. Далее по наработанной схеме, о которой говорилось раньше – новые вкладчики несут свои деньги, которые идут на выплаты первоначальным участникам. Итог тоже известен всем – когда большинство инвесторов желают получить свою прибыль и забрать деньги из оборота, пирамида рушится, и вкладчики остаются не только без прибыли, но и без своих сбережений. В отличие от многоуровневой пирамиды, схема Понци является централизованной системой, предлагающей доход своим вкладчиком от инвестиционной деятельности, и может носить достаточно долгосрочный характер. Бывали случаи, когда пирамиды по схеме Понци существовали несколько лет, и рухнули в связи с экономическим кризисом в стране, с паникой, которую распространили СМИ.

Итак, теперь можно иметь весьма чёткое представление о пирамидах, чтобы не стать их жертвой. Но на самом деле, с каждым годом организаторы таких компаний идут на всё новые ухищрения, чтобы завладеть доверием народа и его деньгами. Им также удаётся долгое время оставаться в тени и не привлекать внимание правоохранительных органов, их деятельность вроде как укладывается в рамки закона, людей никто ни к чему не принуждает, и лишь побуждает. В итоге, когда пирамида рушится, вкладчики могут лишь писать письма властям, устраивать митинги, но по факту вернуть свои деньги им вряд ли удастся. Поэтому бдительность и осторожность следует проявлять всегда, особенно в тех случаях, когда сулят получение баснословной прибыли за очень короткие сроки.

Похожие статьи: Что такое финансовые пирамиды?

Комментарии

Добавить комментарий

Отправить
Столичная Финансовая Корпорация © 2004–2017
8 (495) 544-5444
info@sfc-am.ru
Москва, ул. Б. Ордынка, д. 40, стр. 4, подъезд 3, БЦ "Легион-1"
Лицензия ЦБ РФ
№ 077-13354-001000