8 (495) 544-5444

Россия теряет офшоры

Россия из-за офшоров ежегодно теряет деньги доходов бюджета

Россия теряет офшорыПод оффшорами понимаются финансовые центры, которые привлекают капитал иностранный лиц за счёт предоставления им специально разработанных налоговых и иных льгот. При этом такие иностранные компании должны регистрироваться в стране, в которой располагается оффшорный центр. Оффшоры давно уже стали методом налогового планирования в государствах. Но в России в последние годы решили вводить антиофшорный закон, который начнёт действовать в полной мере только весной 2015 года, однако, многие налоговые резиденты РФ уже сейчас задумываются о том, как обойти подобные нововведения законодателя. Первое, что приходит в голову бизнесменам – перестать быть налоговым резидентом нашей страны, и уйти в другую, более лояльную к иностранным компаниям. Хорошо это или плохо для самой России?

Закон о контролируемых иностранных компаниях в РФ вступил в силу с начал 2015 года. Так, по новым правилам до 1 апреля все россияне должны подать в налоговые органы по месту регистрации сведения о наличии доли иностранных компаний в их организации (если она превышает отметку в 10%). Таким образом, для тех компаний, доля иностранцев которых составляет более 50 %, а годовая прибыль достигает отметки 50 млн. руб., никаких налоговых льгот быть не может, им придётся платить налоги в полном объёме – 20% для юридических лиц, и 13% для индивидуальных предпринимателей. Причём такие требования законодателя с 2016 года ещё более ужесточаются – отметки будут установлены в 25% доли иностранных компаний, и выручки в 30 млн. руб. Напомним, что в России оффшорами пользуются порядка 70% бизнесменов, которые используют подобные схемы, скорее для защиты собственных активов, а не для снижения налоговой нагрузки. Никто не отменял сложности, с которыми ежедневно сталкиваются компании, использующие оффшор – им приходится раскрывать всю информацию о своей деятельности, приходится вести налоговый учёт, опираясь именно на российские стандарты, переводить всю первичку на русский язык и проч.

Подчиняться новым правилам захотят далеко не все резиденты: им проще вовсе изменить своё налоговое резиденство.

Уже сейчас многие компании начинают судорожно искать выход из сложившейся ситуации, обращаются за консультацией к юристам и консалтинговым компаниям. С каждым днём у них возникает всё больше и больше вопросов, на который ответы самостоятельно они найти не могут. Для них единственным выходом остаётся утратить статус налогового резидента России, сохранить, таким образом, иностранную составляющую компании, избежать увеличения налогового бремени, и не раскрывать информацию о своей деятельности. Таким образом, Россия может потерять порядка 40% компаний, которые использовали оффшорные схемы.

Как же можно утратить статус налогового резидента РФ?

Для этого необходимо не менее 183 дней находиться вне России, за её пределами. Таким образом, когда физическое лицо теряет статус налогового резидента РФ, он автоматически не попадает под влияние нового антиофшорного закона, следовательно, может без страха и упрёка владеть иностранными компаниями. Тем не менее, такому лицу всё равно придётся отчитаться перед налоговыми органами о наличии у него иностранных компаний, но вот уплачивать налоги в полной мере уже не нужно. И куда же побегут российские предприниматели? Наиболее благоприятными странами для ведения оффшорного бизнеса являются Великобритания, Швейцария, Монако, Мальта. Чтобы определиться со страной, люди, как правило рассматривают условия налогообложения организаций, договорённости с Россией об устранении двойного налогообложения. В перечисленных выше странах всегда есть возможность договориться о применении минимальных налоговых ставок. Главное – подойти к данному вопросу основательно, вооружившись знаниями и связями.

А что делать тем предпринимателям, которые не желают жить больше половины года вне России?

Выход есть. Они могут свой бизнес перерегистрировать в других странах, которые входят в Евразийский экономический союз (Россия, Белоруссия, Казахстан). Согласно законодательству России, та прибыль, что получена в странах - членах вышеупомянутого союза, будет освобождена от налогообложения, таким образом государство стимулирует граждан вести свой бизнес именно в этих странах. На самом деле, подобные льготы делают Белоруссию и Казахстан более привлекательными государствами для ведения бизнеса. Неспроста в Казахстане также принимаются нормативные акты, которые носят антиофшорный характер, хоть они и носят более лояльный характер, нежели российские. Стоит ли последовать России по пути таможенного соседа и сделать антиофшорный закон более мягким – вопрос спорный, ответ на него найти не так просто. Целью деятельности Евразийского союза не является противодействие оффшорным странам, или объединение против «общего врага». Такой союз носит иной характер, направленный на оптимизацию бизнеса внутри него и образование новых тесных экономических связей. Если рассматривать Белоруссию и Казахстан как соперников, где проще вести свой бизнес – многие аналитики отдают предпочтение именно Белоруссии, там для предпринимателей будет меньше расходов, более понятный порядок правового регулирования. Но тем не менее, пока российские предприниматели не торопятся переводить свой бизнес в таможенный союз, они рассматривают более подходящие варианты.

Похожие статьи: Как государство закрывает дефицит бюджета?

Комментарии

Добавить комментарий

Отправить
Столичная Финансовая Корпорация © 2004–2017
8 (495) 544-5444
info@sfc-am.ru
Москва, ул. Б. Ордынка, д. 40, стр. 4, подъезд 3, БЦ "Легион-1"
Лицензия ЦБ РФ
№ 077-13354-001000