8 (495) 544-5444

Новые схемы финансовых пирамид в 21 веке

Финансовые пирамиды в 21 веке
Новые схемы финансовых пирамид в 21 веке

Финансовые пирамидыВо времена, когда курс валюты нестабилен, банки лишаются лицензий, ПИФы топчутся на месте, возникает вопрос - а где же людям хранить свои сбережения, куда вкладывать деньги, чтобы получать реальную прибыль? Финансовая грамотность людей возрастает, интерес к инвестированию увеличивается, всё это приводит к тому, что в финансовой сфере появляется всё больше мошенников, желающий нажиться на наивности и доверчивости граждан. При этом схемы аферистов становятся всё более продуманными, финансовые пирамиды выстраиваются совсем в ином порядке, чем раньше, и отличить их не так просто.

Мошенники взяли за привычку спекулировать на громких именах известных брендов. Например, в 2004 году в Саратове была запущена реклама ЗАО «компания Транснефть» - существует государственная монополия с аналогичным названием ОАО «Транснефть». В итоге, на спекуляции названий, да ещё и слово «нефть» - сыграло свою роль. Организаторы предлагали своим клиентам участие в строительстве народного трубопровода, который будет проложен аж в Китай. То есть, это было вроде как инвестирование в различные проекты: строительство НПЗ, разработка новых нефтяных месторождений и т.д. При этом к реальной компании никакого отношения пирамида не имела, она вводила в заблуждение граждан, получая их деньги. Мошенники неплохо подготовились: офис был расположен в самом лучшем бизнес-центре города, оформлены с постерами буровых установок, лицензий и т.д. Своими действиями мошенники привлекли внимание правоохранительных органов, на этом их карьера была закончена. К чему этот рассказ – в настоящее время организаторы финансовых пирамид стали намного умнее, они предлагают людям вкладывать деньги в те проекты, которые каким-либо образом освещаются в СМИ.

Чаще всего жертвами мошенников в наше время становятся именно активные пользователи интернета – здесь не попасть в руки мошенников очень сложно, нужно проявлять максимум внимания и бдительности. При этом организаторы пирамид используют в своих целях международные платёжные системы, создавая одновременно специальные сетевые инвестиционные фонды. Таким образом, знакомьтесь – HYIP– инвестиционные программы в интернете, обещающие вкладчикам высокий доход. Организаторы утверждают, что проекты заняты в фондовых операциях, операциях с валютой, драгоценными металлами, ценными бумагами – прибыль по ним может достигать якобы 700% в день. Для перевода денег от клиентов самому ХАЙПу используются системы интернет-платежей, электронные кошельки проч. Как правило, хайп предполагает наличие у каждого участника личного кабинета, где отражается его баланс – цифровые деньги. Лишь один хайп из ста может принести прибыль участнику, остальное – мошенники.

Все хайпы, существующие на сегодняшний день, можно разделить на три вида

Вид хайпа

Описание схемы

Понзи

Финансовая пирамида, которая выплачивает участникам деньги до тех пор, пока приходят новые вкладчики. Когда же приток клиентов прекращается – сайт исчезает, а вместе с ним и деньги вкладчиков.

Скам

При такой схеме построения пирамиды, вкладчики вовсе не получают свои деньги, если их вклады малы (например, размер инвестиций менее 100 долларов). Не все такие хайпы ориентированы на высокие взносы – некоторые собирают маленькие инвестиции, но концентрируют свою работу на большой приток клиентов.

Проекты, которые реально платят деньги участникам

Можно сказать, что таких хайпов всего не более 5 % из общего числа подобных проектов. Но даже реальные проекты существуют не такой уж большой срок, предлагая своим клиентам около 01-02% дохода в сутки. Найти подобные хайпы в сети не так просто

Как найти добросовестный хайп в интернете?

Во-первых, необходимо не посещать сайты третьего уровня, которые идентичны по дизайну и обещаниям другим проектам. Следует в обязательном порядке изучать отзывы о проекте, найти их можно на сайтах, которые занимаются именно контролем и надзором над хайпами. Отличить хайп мошенников можно попытавшись проверить информацию о проекте – узнать реквизиты, юридический адрес, сам сайт, оплату его домена и проч. Существуют и такие лица, что желают вкладывать в хайпы деньги, понимая, что это пирамида, но хайп только создан, и клиент уверен – он успеет вовремя вывести деньги забрать свою прибыль. Да, существуют шансы получить свой доход, но и риски достаточно высоки. Заниматься ли подобными делами – решать каждому инвестору самостоятельно. Не более 5% участников хайпа получают свои деньги обратно – и об этом стоит помнить.

Отправка денег по кошелькамПомимо хайпов, в интернете можно встретить ещё немало финансовых пирамид. Одним из ярких примеров является «Семь кошельков» - она представляет собой финансовую пирамиду классической схемы. Организаторы предлагают участникам заняться отправкой денег по семи электронным кошелькам, которые обслуживаются электронными платёжными системами. При этом необходимо удалять верхний кошелёк, а на место нижнего писать свой. Затем участнику приходится заниматься поиском как минимум пяти человек, которые будут готовы отправить по той же схеме также 70 рублей. Таким образом, по задумке организаторов, чем больше участник привлечёт новых игроком, тем больше будет у него прибыль. С одного вложенного рубля в итоге можно получить 13950 руб. Указанная финансовая пирамида принимает огромный рост, ведь на каждой из пяти веток образуется новые пять веток и т.д. Контролировать такую финансовую пирамиду практически невозможно, стать организатором может буквально каждый человек, создавший семь собственных кошельков. Но и жертвами данных пирамид становятся люди, которые совершенно не разбираются в финансах и в целом в платёжных системах.

Проект NewProУчитывая существующие недостатки пирамиды «Семь кошельков», в интернете стала появляться новая программа NewPro, которая и пыталась их устранить. В настоящий момент существует много аналогов этой пирамиды, разница между ними только тарифами на так называемые услуги, и количества продаж. Для того чтобы стать участником данной пирамиды, а именно – купить ключ первого уровня – необходимо потратить на него 99 рублей, далее уже ключи других уровней будут куплены за счёт тех средств, что придут от продажи предыдущих уровней. Каждому участнику необходимо привести ещё трёх новых человек. Сами же ключи генерируются силами участников, которые находятся на верхнем уровне, с использованием специальной программы – после установленной оплаты. Такую пирамиду можно контролировать.

У пирамиды NewPro существуют свои недостатки, которые опять же предприимчивые граждане пытались устранить с помощью создания новой, более усовершенствованной пирамиды. Так появилась на свет пирамида MoneyTrain – она представляет собой намного более усложнённую структуру пирамиды, наличие 18 уровней. Такая пирамида может привлечь порядка 500 млн. участников, которых привлечь не так просто. Но и прибыль от такой пирамиды в теории достаточно высока – около 37 тыс. руб. на один вложенный рубль. Достигнуть такого результата практически никогда не получится, не найдётся столько участников ни в сети, ни в реальной жизни. Такая финансовая пирамида становится наглядным примером того, что невозможно получить огромную прибыль без капитальных вложений и потерь, контроль за участниками и самой пирамидой в итоге будет утрачен.

Порядок создания финансовых пирамид в интернете понятен: однако, в реальной жизни организаторы пирамид давно уже научились маскировать свои проекты под легальный бизнес. Примером тому могут быть вновь возникающие элитные клубы – под таким видом создавалась пирамида МММ-2011 и 2012 года; членам таких клубов предлагается получать высокий доход за счёт определённой деятельности. Швейцарская компания «Астран» создала целую сеть таких клубов, которые позиционировались как элитные, закрытые общества, члены которого обязаны были вносить установленные взносы, быть респектабельного вида, иметь достойную репутацию. Сумма взноса была от 1200 долларов США – немалая, надо сказать. Уплатив взнос, человек становился членом клуба, имел право посещать его, быть в курсе дел. Организаторы такого клуба требовали от своих клиентов, чтобы они искали новых членов для клуба, причём как можно скорее; создателям пирамиды важно было безоговорочное доверие со стороны участников, их невмешательство в дела клуба. Выплата дивидендов членам зависела от того, как быстро он приведёт нового участника, и сколько именно удастся ему привлечь членов в клуб. Сами же челны клуба в итоге не покупали никаких ценных бумаг, их взносы оформлялись как дарение денег для других частных лиц.

Такие клубы получили повсеместное распространение – на собраниях организаторы применяли технологии нейролингвистического программирования, зомбирования клиентов иными словами. В итоге по оценкам экспертов, клубу «Астран» удалось привлечь порядка 2 млн. долларов США, при этом свою пирамиду они выстраивали с учётом ошибок МММ и иных крупных финансовых пирамид. Не только «Астран» является видом подобной пирамиды, если даже проехать по регионам России, можно без труда встретить немало подобных клубов.

Ещё одним видом маскировки финансовых пирамид является их дробление на несколько подразделений, которые с одной стороны занимаются деятельностью, не противоречащеё законодательству, у них есть реальные источники получения дохода.

Например, система «СЭКАЙ», у которой была масса подразделений, занимающихся инвестиционной деятельностью, финансовыми операциями, они также осуществляли торговую деятельность, причём речь идёт и об экспорте в том числе. На подозрения мог навести тот факт, что у системы была религиозная направленность – её руководители увлекались восточной мистикой. Руководителями филиалов становились только самые близкие ученики гуру, который и был учредителем. Он на официальном уровне занимался духовным просвещением. Но по своей структуре «СЭКАЙ» была обычной финансовой пирамидой, построенной на классической схеме – выплаты участникам производились за счёт поступлений от новых членов. Пирамиде удалось собрать с людей порядка 1 200 000 долларов США – немалая сумма, при этом все вклады от лиц оформлялись не куплей-продажей активов или ценных бумаг, а обычной долговой распиской – участник дал денег в долг какому-либо подразделению системы.

На сегодняшний день одной из самых популярных маскировок финансовых пирамид является продажа каких-либо услуг, которые по факту никогда так и не оказываются.

С юридической точки зрения такие пирамиды практически неуязвимы. Часто подобную пирамиду выстраивают страховые компании, которые вроде как людей страхуют по следующей схеме: клиенту предлагается застраховать свою жизнь и здоровье в полном объёме, но на определённый срок, по истечению которого уплаченный страховой взнос будет возвращён лицу. При этом сам клиент, если купил полис на сумму свыше 1 тыс. долларов, может сам уже продавать такие полиса третьим лицам и получать за это премию – она будет начисляться на страховку участника. Таким образом, как только клиент окупит свою премию, которую он уплатил – он будет получать уже чистую прибыль.

Похожие статьи: Что такое финансовые пирамиды?

Комментарии

Добавить комментарий

Отправить
Столичная Финансовая Корпорация © 2004–2017
8 (495) 544-5444
info@sfc-am.ru
Москва, ул. Б. Ордынка, д. 40, стр. 4, подъезд 3, БЦ "Легион-1"
Лицензия ЦБ РФ
№ 077-13354-001000