8 (495) 544-5444

Доходность ПИФов

Инвестиции в ПИФы

Доходность ПИФовПИФы часто кричат о своей сверхдоходности для участников. Привлекая клиентов якобы выгодными условиями, на самом деле все они скрывают реальные сведения о доходности фондов. Последние три года, начиная с 2011 г., стали для ПИФов абсолютно убыточными: на российском фондовом рынке наблюдалось посткризисное восстановление, тогда акции ПИФов ещё могли достигать каких-либо высот, но затем они медленно и верно пошли вниз – вместе с показателями рынка ценных бумаг России. Фондам едва удавалось не то что получить прибыль, а вообще приблизить доходность к отметкам, способным перекрыть текущий уровень инфляции. Из 42 двух наиболее известных розничных классических ПИФов за 2013 год получили прибыль чуть больше половины фондов – 23 шт. При тех показателях инфляции в 6,5%, прирост фондов составлял максимум 0,2% на пай, это совершенно убыточное мероприятие – ясно даже человеку, совершенно не смыслящему в инвестициях и финансах. Покрыть уровень инфляции смогли лишь 9 российских ПИФов, и то их показатели вовсе меркнут с доходностью управляющих компаний и даже банков. Не стоит забывать, что на доходы граждан также оказывают влияние такие факторы, как уровень потребительских цен в стране, покупательская способность.

Почем уже инвестфонды работают в убыток?

Управляющие крупных ПИФов утверждают, что всему виной российская экономика: стагнация, отсутствие роста ВВП, идей, следовательно, рынок акций падает и не может показать достойные результаты. Сыграть в плюс при таком раскладе не так просто – в голос твердят ведущие менеджеры фондов. Вот наглядный пример: индекс ММВБ по итогам 2013 года вырос лишь на 2%, плюс комиссия за управление средствами пайщика (которую в обязательном порядке взимает каждый ПИФ) – итого при вычитании данных показателей их активов фонда в момент определения стоимости пая, получится доходность вложений в ПИФ, равная нулю. Если же учитывать, что за последние три года индекс ММВБ упал на 11%, комиссия за этот период составила порядка от 6-10%, то вполне объяснимо падение цены каждого пая на 17% по каждому ПИФу. И стоит ли вкладывать деньги в такой финансовый инструмент?

Переиграть сложившуюся ситуацию на фондовом рынке совсем непросто, практически невозможно не только начинающим игрокам, но даже профессионалам с огромным стажем работы. Однако, среди российских ПИФов есть представители, которые не смотря на все сложившиеся условия фондового рынка смогли добиться хоть каких-либо положительных результатов в деятельности фонда. Называть их наименований не имеет смысла – никакой рекламной информации данная статья не несёт, тем не менее смущает несколько моментов в деятельности этих ПИФов. Во-первых, у успешных фондов скромные размеры активов, и остаётся только удивляться, каким образом управляющие фондами могут окупать текущие расходы на содержание и управление паями. Такие на первый взгляд успешные фонды находятся в регионах, а не на федеральном уровне. Основные инвесторы сосредоточены в Москве и северной столице России, потому региональные паевые фонды для них вряд ли представляют какой-либо интерес. Таким ПИФам целесообразно открывать офисы и филиалы в столице и Питере, но это увеличит их расходы, что может отразиться на результатах деятельности.

С каждым годом количество пайщиков сокращается – людям невыгодно хранить свои деньги в ПИФах, на сегодняшний день даже банки предлагают доходность свыше 19% в год – это вполне перекрывает текущий уровень инфляции в стране и падение покупательской способности. Управляющие компании готовы предложить своим клиентам куда более высокую доходность – до 25% в год, при этом никаких сопутствующих расходов у вкладчиков не появляется. Можно долго выбирать ПИФ – самый сильный среди слабых, топ-5 среди неудачников, наиболее надёжный, пусть и недоходный. Одно ясно всем – фонды уже давно не приносят никакой доходности своим пайщикам, вкладывать свои деньги в паи совершенно убыточное мероприятие. Потому следует пересмотреть взгляды на инвестирование, грамотно распорядиться своими средствами.

Кому доверить деньги?

С одной стороны, банки приняли очень правильную позицию: подняли ставки по депозитам до 19-20% в год, Путин обещал налоговые льготы вкладчикам, сумма застрахованного вклада увеличилась до 1400 тыс. руб. Всё сделано для того, чтобы возродить у населения доверие к банковским вкладам. Но на деле управляющие компании могут предложить куда большую доходность, при этом налогов клиентам удастся заплатить меньше, а вот страхуют вклады сейчас практически все уважаемые и серьёзные УК. Не стоит верить громким обещаниям – если какая компания предлагает до 20% доходности в месяц, то это, скорее всего финансовая пирамида, которая рухнет в кратчайшие сроки. Доверить свои деньги мошенникам – значит, потерять всё, не иметь никакой возможности возместить хоть что-нибудь из утраченного. Именно поэтому следует очень осторожно и внимательно подходить к выбору управляющей компании, проверять их репутацию, информацию в СМИ и интернете, знакомиться с условиями договора, и лишь потом приносить им свои деньги.

Похожие статьи: Инвестиции в ПИФы - насколько это выгодно?

Комментарии

Добавить комментарий

Отправить
Столичная Финансовая Корпорация © 2004–2017
8 (495) 544-5444
info@sfc-am.ru
Москва, ул. Б. Ордынка, д. 40, стр. 4, подъезд 3, БЦ "Легион-1"
Лицензия ЦБ РФ
№ 077-13354-001000