8 (495) 544-5444

Куда делся валютный коридор

Валютный коридор
Куда делся валютный коридор?

Валютный коридорПод валютным коридором принято понимать пределы колебания курса валют. Эти пределы устанавливаются ЦБ РФ и являются способом государственного регулирования и поддержания курса национальной валюты. Регулирует он его с помощью покупки и продажи иностранной валюты. Таким образом, существуют нормативно-правовые документы, которые и содержат в себе установленные границы колебаний курса. С помощью валютного коридора можно без проблем прогнозировать экономическую ситуацию в стране, контролировать риски, которые возникают при осуществлении внешнеэкономических операций. Таким образом, валютный коридор долгое время был для России стабилизирующим инструментом в масштабах всей страны. В России он существовал с 1995 г., который в итоге деформации стал скользящей привязкой национальной валюты – рубля – к американскому доллару. Валютный коридор стал наклонным, изменение валютного курса отныне было в привязке к прогнозным оценкам роста или падения уровня инфляции, но с не очень большим отставанием. В 2008 году в мире разразился кризис, который не обошёл стороной и Россию, в итоге в нашей стране возник бивалютный коридор, который распределялся следующим образом: отношение рубля 0,55 доллара и 0,45 евро. Курс рубля был строго в рамках валютного коридора, и поддерживался исключительно с помощью валютных интервенций.

С одной стороны мы привыкли, что валютный коридор является средством стабилизации курса национальной валюты и экономику страны в целом; но как показывает мировая практика, такой коридор вводится в стране вследствие большого бюджетного дефицита, наличия внутреннего и внешнего долга. В России в начале октября 2014 года бивалютная корзина понесла серьёзные изменения, и выросла до рекордных на тот момент значений – 35,4 и 44,4 рубля. Но затем Центробанк РФ стал медленно отпускать рубль, перестал контролировать его курс и удерживать в рамках валютного коридора. Изначально он расширил границы коридора, снизил объёмы валютных интервенций – чтобы поддержать курс рубля. Естественно такое поведение регулятора привело в итоге к колоссальному падению рубля. Банк России не раз заявлял, что собирается постепенно перейти к плавающему курсу рубля, а потому компании и население должны учитывать все риски, которые возникают в ходе таких изменений. Каждый раз, чтобы поддержать курс рубля в границах коридора, ЦБ РФ приходилось тратить большое число валютных интервенций.

В итоге Центробанк заявил, что с 1 января 2015 года планирует перейти на плавающий курс рубля.

Плавающий курс рубляПлавающий курс рубля означает особый режим курса валюты, который может свободно колебаться в зависимости от валютного рынка. По мнению некоторых экономистов, у плавающей валюты куда больше перспектив, нежели у фиксированного курса. Плавающий рубль сможет автоматически регулироваться, государство не будет испытывать потрясения и шок от циклов мировой экономики, платёжный кризис в принципе возникнуть не должен. По идее, фиксированный валютный курс – это стабильность и уверенность, а вот плавающий курс – более абстрагированное восприятие событий, происходящих на мировом и внутреннем рынке. Одновременно с переходом к плавающему курсу рубля, ЦБ РФ прекращает интервенции с нового года.

Отныне курс рубля будет сформирован исключительно в зависимости от рынка, никаких действий Банк России не станет предпринимать для того, чтобы сдерживать рубль в валютном коридоре. Сам ЦБ РФ уверен, что именно плавающий курс выступит в роли стабилизатора российской экономики: валюта укрепится за счёт повышения цен на товары при экспорте, риски снизятся, слабый рубль сможет поддержать российских производителей. Экономика страны станет менее чувствительной к шокам и потрясением со стороны международной политики и рынка. В том случае, если над финансовой стабильностью страны нависнет реальная угроза, Банк России имеет право вмешаться и провести валютную интервенцию.

Под удар встаёт не только банковская система России, доходы и сбережения населения, но также и весь российский бизнес. До настоящего времени бизнесмены редко задумывались о курсовых рисках, для России стал привычен курс доллара в районе 30-35 руб., и никаких повышений и значительных колебаний никто не ожидал. Теперь же, когда рубль станет полностью плавающим, когда ЦБ РФ отказывается его контролировать в полном объёме, российскому бизнесу придётся перестроиться под новые правила осуществления деятельности, а потому схема построения бизнеса будет предусматривать максимальный уход от валютных рисков. То есть, должна произойти ориентация на отечественное сырьё и производство. На валютном рынке уже есть достаточно инструментов, которые позволяют хеджировать риски, существуют все предпосылки для заключения хеджирующих сделок. Помочь бизнесу могут опционы, форвардные контракты, кросс-валютные свопы. Также всегда есть возможность менять плавающую ставку на фиксированную – это также позволяет снизить текущие валютные риски. Как бы то ни было, и гражданам, и бизнесу придётся перестраиваться и принимать свободный курс рубля. Поначалу будет не так просто, ведь большую роль играют психологические аспекты. Но в итоге экономическая ситуация в стране должна стабилизироваться, страна выйти из кризиса. Остаётся ждать и верить в лучшее.

Похожие статьи: Международный валютный фонд

Комментарии

Добавить комментарий

Отправить
Столичная Финансовая Корпорация © 2004–2017
8 (495) 544-5444
info@sfc-am.ru
Москва, ул. Б. Ордынка, д. 40, стр. 4, подъезд 3, БЦ "Легион-1"
Лицензия ЦБ РФ
№ 077-13354-001000