8 (495) 544-5444

Стагнация или рецесия российской экономики 2014 год?

Стагнация или рецесия российской экономики 2014 год?

СтагнацияМногие эксперты полагают, что экономика России переживает не лучшие времена. Однако, по утверждению одних аналитиков, РФ переживает период стагнации экономики, а другие полагают, что стоит говорить о рецесии в стране. Так кто же из них прав и что означают данные экономические термины?

Стагнация – такое состояние экономики, которое можно охарактеризовать застоем производственных и торговых отраслей в течении длительного времени. Сопутствующими признаками стагнации являются увеличение численности безработных граждан, снижение уровня заработной платы, и в целом жизни населения страны. В целом, стагнация экономики страны может выражаться в нулевых либо совсем минимальных темпах роста, структура экономики остаётся неизменной, не может принять нововведения и мешают внедрению научно-техническому прогрессу. Наглядным примером стагнации можно назвать состояние экономик США в 1930-х гг.и СССР в конце 80-х годов.

В зависимости от происхождения, форме проявления и способу преодоления, стагнацию экономики можно разделить на следующие виды:

  • Монополистическая стагнация – возникает из-за преобладания монополистических объединений, которые напрочь устраняют конкуренцию, являющуюся двигателем развития экономики. Такой вид стагнации будет проявляться в экономическом застое, который охватит производственные отрасли монополистов. Замедляются инвестиционные процессы, образуется недозагрузка предприятия, появляется массовая безработица. Побороть монополистическую стагнацию можно путём внедрения достижений научно-технического прогресса, снижения производственных затрат. Необходимо устранить противоречия, возникающие между желанием производителей получить максимальный доход и небольшими возможностями его использовать в дальнейшем. Решением данной проблемы могут стать технический прогресс, а также вывоз капитала за пределы страны, увеличение роста покупательской способности населения.
  • Переходная стагнация, которая возникает во время перехода от командно-административной к смешанной экономике. Причинами возникновения такого вида стагнации можно назвать экономические ошибки, допускаемые правительством, игнорирование общеустановленных законов экономики. Такая ситуация была в экономике постсоветского периода, когда в результате политических реформ произошли спад в производственных отраслях, в инвестиционной деятельности, научно-технических отраслях, снизился интеллектуальный потенциал общества, пропало стимулирование труда. В результате этого кризис проник в финансовую систему страны, в области денежного обращения. Сложности возникли и при интеграции в систему международного рынка в связи с низкой конкурентоспособности товаров постсоветского рынка. В это же время были разрушены народнохозяйственные комплексы страны, разорваны экономические связи между отраслями народного хозяйства.

Значение рецесии для страны

РецессияРецесия же по своему определению имеет другое значение для экономики страны. Рецесия в экономике означает умеренный, не являющийся критическим спад в производстве или общее замедление темпов роста экономики страны. Основным показателем такого спада производства является нулевой рост валового национального продукта или его падение в течении полугода. Рецесия представляет собой одну из фаз экономического цикла, которая следует после бума, и после неё наступает так называемая депрессия.

Рецесия зачастую приводит к серьёзным падениям индексов на биржах. Из-за того, что экономики многих стран находятся во взаимозависимости, то экономический спад одной из стран может повлечь за собой массовый спад в других странах, а также крах мировых бирж. Также одним из признаков рецесии можно назвать рост безработицы.

Причины рецесии могут быть совершенно разными, чаще всего они связаны с таким понятием, как «деловые циклы в экономике». Различные учёные по-своему определяют причины рецесии: кто-то говорит о смене технологических укладов; в отдельных странах рецесия может быть вызвана из-за неблагоприятной ситуации на финансовых рынках ,а также рынках ценных бумаг; иногда причинами могут послужить падение цен на нефть, снижение эффективности вложений. Если говорить о России, то причиной рецесии в нашей стране может стать так называемое «сырьевое проклятье» - циклическое падение цен на сырьевые продукты, рост государственного сектора экономики, повышение налогов, монополизация экономики в целом.

Так о чём же стоит говорить – о стагнации или рецесии – в отношении российской экономики? Некоторые эксперты продолжают настаивать на рецесии, причём меры борьбы государства с данным явлением могут привести к дальнейшему негативному развитию ситуации, и экономика России может погрузиться в депрессию. По мнению же других экспертов, в России идёт речь о длительной стагнации, и связано это, прежде всего, с проблемами сырьевых отраслей экономики, недостаточной направленности на новые сферы производства, отсутствие инвестирования со стороны иностранных источников, неверное поведение правительства в области управления экономики – все эти факторы не дадут России выйти из состояния стагнации. Потому в настоящее время довольно часто в высших кругах собираются консилиумы экономистов и решают, каким образом стране выйти из сложившейся экономической ситуации с наименьшими потерями, как поднять уровень производства, повысить уровень жизни населения.

Комментарии

людмила 19.11.2014 19:46
все переживём лишь бы не было войны
Ольга 25.04.2014 10:15
То, что у нас в стране наблюдается застой во всем, это к гадалке не ходи. Ситуация просто ужасная и самое неприятное заключается в том, что помимо застоя наблюдается высокий рост цен. Хотя бы взять к рассмотрению недвижимость. Это же куда годно, чтобы квадратный метр на вторичном рынке жилья столько стоил!

Добавить комментарий

Отправить
Столичная Финансовая Корпорация © 2004–2017
8 (495) 544-5444
info@sfc-am.ru
Москва, ул. Б. Ордынка, д. 40, стр. 4, подъезд 3, БЦ "Легион-1"
Лицензия ЦБ РФ
№ 077-13354-001000