Многие эксперты полагают, что экономика России переживает не лучшие времена. Однако, по утверждению одних аналитиков, РФ переживает период стагнации экономики, а другие полагают, что стоит говорить о рецесии в стране. Так кто же из них прав и что означают данные экономические термины?
Стагнация – такое состояние экономики, которое можно охарактеризовать застоем производственных и торговых отраслей в течении длительного времени. Сопутствующими признаками стагнации являются увеличение численности безработных граждан, снижение уровня заработной платы, и в целом жизни населения страны. В целом, стагнация экономики страны может выражаться в нулевых либо совсем минимальных темпах роста, структура экономики остаётся неизменной, не может принять нововведения и мешают внедрению научно-техническому прогрессу. Наглядным примером стагнации можно назвать состояние экономик США в 1930-х гг.и СССР в конце 80-х годов.
В зависимости от происхождения, форме проявления и способу преодоления, стагнацию экономики можно разделить на следующие виды:
Рецесия же по своему определению имеет другое значение для экономики страны. Рецесия в экономике означает умеренный, не являющийся критическим спад в производстве или общее замедление темпов роста экономики страны. Основным показателем такого спада производства является нулевой рост валового национального продукта или его падение в течении полугода. Рецесия представляет собой одну из фаз экономического цикла, которая следует после бума, и после неё наступает так называемая депрессия.
Рецесия зачастую приводит к серьёзным падениям индексов на биржах. Из-за того, что экономики многих стран находятся во взаимозависимости, то экономический спад одной из стран может повлечь за собой массовый спад в других странах, а также крах мировых бирж. Также одним из признаков рецесии можно назвать рост безработицы.
Причины рецесии могут быть совершенно разными, чаще всего они связаны с таким понятием, как «деловые циклы в экономике». Различные учёные по-своему определяют причины рецесии: кто-то говорит о смене технологических укладов; в отдельных странах рецесия может быть вызвана из-за неблагоприятной ситуации на финансовых рынках ,а также рынках ценных бумаг; иногда причинами могут послужить падение цен на нефть, снижение эффективности вложений. Если говорить о России, то причиной рецесии в нашей стране может стать так называемое «сырьевое проклятье» - циклическое падение цен на сырьевые продукты, рост государственного сектора экономики, повышение налогов, монополизация экономики в целом.
Так о чём же стоит говорить – о стагнации или рецесии – в отношении российской экономики? Некоторые эксперты продолжают настаивать на рецесии, причём меры борьбы государства с данным явлением могут привести к дальнейшему негативному развитию ситуации, и экономика России может погрузиться в депрессию. По мнению же других экспертов, в России идёт речь о длительной стагнации, и связано это, прежде всего, с проблемами сырьевых отраслей экономики, недостаточной направленности на новые сферы производства, отсутствие инвестирования со стороны иностранных источников, неверное поведение правительства в области управления экономики – все эти факторы не дадут России выйти из состояния стагнации. Потому в настоящее время довольно часто в высших кругах собираются консилиумы экономистов и решают, каким образом стране выйти из сложившейся экономической ситуации с наименьшими потерями, как поднять уровень производства, повысить уровень жизни населения.
|
![]() |
Столичная Финансовая Корпорация © 2004–
8 (495) 544-5444 |