8 (495) 544-5444

Хватит ли России собственных резервов

Хватит ли России собственных резервов
Хватит ли России собственных резервов

Собственные резервы РоссииВ связи с санкциями, которые не перестают вводить против России страны ЕС и США, всё более актуальным стал вопрос о том, а сможет ли наша страна выдержать такой экономический прессинг, как пострадают отдельные отрасли при колоссальном оттоке капитала из страны? При этом не стоит забывать, что до прошлогодних событий в Украине, Россия направляла значительную часть своих резервов на выдачу кредитов для правительства стран Запада, при этом проценты с них практически не получала. Конечно, особенно несправедливым нам кажется теперь такое положение вещей, когда мало того РФ стала неугодной для всего Запада, так ещё и лишилась столь необходимого притока иностранного капитала. Не смотря на уверения властей, что всё происходящее в нашей стране лишь только сделает её сильнее, укрепит позиции в мировом обществе, и поднимет отечественное производство, необходимо разобраться, а так ли это на самом деле, или в один «прекрасный» день России вновь придётся объявить дефолт?

Валютные запасы страны сократились после кризиса 2008 года, когда мир охватил глобальный финансовый кризис. В связи с этим у многих экспертов и у населения страны сложилось впечатление, что экономика России весьма подвержена внешним шокам, что она может потерять свой суверенитет в любой момент. Если следовать законам логики, то запасы созданы как раз для того, чтобы при наступлении тяжёлых времён их тратить и продержаться как можно дольше. В принципе, на сегодняшний день можно уверенно сказать, что этот чёрный день настал – курс рубля теряет свои позиции с катастрофичной скоростью, цены в стране растут. Если говорить о размерах резервов, то они должны как минимум покрывать импорт товаров и услуг на протяжении трёх месяцев. В России дела обстоят неплохо: в середине 2014 года объём резервов нашей страны составлял почти 480 млрд. долларов, а это превышение среднемесячных объёмов импорта за последний год более чем в 12 раз. Импорт товаров и услуг постепенно снижается, связано это с введённым эмбарго на ввоз продуктов питания из стран ЕС и США, одновременно увеличивается экспорт, то есть по факту та самая минимальная или нормативная потребность в национальных резервах страны сокращается.

А если рассматривать резервы страны в совокупности с её внешним долгом?

Тут надо отметить, что валютных резервов у России больше на 100 млрд. долларов, чем величина внешнего долга правительства, а также компаний и банков, которые подконтрольны государству. По мнению многих аналитиков, у российского бизнеса также полно резервов, чтобы обойтись на какое-то время без внешнего финансирования. По подсчётам аналитиков, весь российский бизнес дожжен иностранным инвесторам и кредиторам порядка 650 млрд. долларов США. При этом долю почти в 30% составляют долги перед своими же структурами, которые находятся в оффшорах. Большая часть долга сформировалась у российского бизнеса ещё до кризиса 2008 года, затем Центробанк России изымал валюту у бизнеса, размещая её в европейских и американских облигациях. По мнению главного финансового регулятора страны, у населения и бизнеса не должно быть большое количество валюты в распоряжении, это может привести к перегреву экономики страны и её полному краху.

Хватит ли России резервовНекоторые специалисты сравнивают Россию с нерадивым предпринимателем, который решил разместить свои капиталы на депозите банка под 8% годовых, но тут же берётся оформлять кредит на развитие своего бизнеса под 20% в год. Не смотря на такую несогласованность действий, Россия стабильно зарабатывает на экспорте товаров, услуг, причём доход выражается в валюте, на импорт же страна тратит меньше. Поэтому политика ЦБ РФ вроде как понятна – зачем тратить резервы страны, когда мы и без этого отлично справимся. Проблема в стране может возникнуть только в техническом прогрессе, оснащённости новейшими технологиями. А что же глава государства? Как он реагирует на все мнения и выступления аналитиков, критикующих действия правительства? В своей пресс-конференции 18 декабря 2014 года, Путин В.В. заявил, что в любом случае за всё, что происходит в стране, отвечает её президент, и он готов принять на себя всю ответственность за происходящее. Также он отметил, что на сегодняшний день власти страны справляются с поставленными пред ними задачами, поэтому привлекать их к ответственности объективно не за что. В настоящее время Россия переживает не лучшие времена – давление Запада, санкции, падение цены на нефть и курса рубля. Однако Владимир Владимирович уверен, что наша страна сможет без особых потерь выйти из сложившейся ситуации. Экономика страны в любом случае сможет приспособиться к снижающимся ценам на энергоносители, и если Россия сможет сохранить стабильную внутриполитическую ситуацию, то выйдет из кризиса, укрепив свои позиции. В конце конференции Путин пообещал провести индексацию пенсий на основе фактического уровня инфляции, также сказал, что намеченные планы должны быть осуществлены.

Рубль незамедлительно отреагировал на заявления Путина В.В., которые он давал в ходе своей пресс-конференции, длящейся 3 часа и 10 минут. Валютный рынок отзывался на каждое заявление президента, динамику колебаний курса рубля можно посмотреть на официальных финансовых сайтах. Перед тем, как Путин стал отвечать на вопросы об украинском кризисе, рубль достиг своей максимальной отметки. Также в своих заявлениях президент России поддержал политику ЦБ РФ и его председателя – Эльвиры Набиуллиной. Курс рубля стал расти после заявлений Владимира Владимировича о том, что он не поддерживает внутреннюю политику борьбы с терроризмом, о которой заявлял глава Чечни Рамзан Кадыров. Так или иначе, становится понятно, что падение курса рубля во многом зависит от геополитической обстановки в стране и мире.

Похожие стаьи: Золотовалютные резервы страны

Комментарии

Добавить комментарий

Отправить
Столичная Финансовая Корпорация © 2004–2017
8 (495) 544-5444
info@sfc-am.ru
Москва, ул. Б. Ордынка, д. 40, стр. 4, подъезд 3, БЦ "Легион-1"
Лицензия ЦБ РФ
№ 077-13354-001000