8 (495) 544-5444

Национальная платёжная система

НПС
Национальная платёжная система

национальная платежная системаСША и Евросоюз всеми силами пытаются пошатнуть экономическую ситуацию в России, изолировать нашу страну от других крупнейших стран, нанести урон нашему благосостоянию. Впервые санкции Америка и ЕС ввели против России в марте, когда к нашей стране присоединился Крым. На сегодняшний день количество санкций уже не счесть, и учитывая серьёзное падение курса рубля, они действительно нанесли урон нашей экономике. В своей политике США давят на другие страны, в том числе на крупные компании – так, под удар попали платёжные системы MasterCardи Visa, которые получили предложение прекратить деятельность на территории РФ. Данные платёжные системы давно уже получили широкое распространение в России, прибыль компаний достигает неплохих показателей, и прекращать им работу в нашей стране просто нецелесообразно с экономической точки зрения. Тем не менее, санкции давят Россию, а в результате блокировки MasterCardи Visaмогут пострадать миллионы граждан. Поэтому правительство РФ вместе с Путиным В.В. задумались о том, как сделать платёжную систему страны независимой от каких-либо других систем и стран.

Создание в России Национальной платёжной системы – это один из способов обеспечения финансовой независимости страны, уход в автономию от других стран и международных правил.

Проект национальной платёжной системы в России разрабатывался на протяжении нескольких лет, но именно введение санкций США и ЕС послужило толчком для срочного решения данного вопроса и осуществления планов разработчиков. Данная платёжная система призвана объединить большинство российских банков, которые должны начать выпуск соответствующих банковских карт. Для регулирования денежных переводов внутри Росси были внесены соответствующие поправки в ФЗ «О национальной платёжной системе», эти поправки направлены на развитие собственной платёжной инфраструктуры внутри страны. Все банкоматы, терминалы оплаты и клиринговые центры должны находиться именно на территории России, а вот иностранные компании либо другие государства вовсе не будут иметь никакого доступа к информации о внутрироссийских движениях денежных средств. Уже в конце марта президент РФ Путин В.В. одобрил все поправки в законодательство и призвал как можно скорее создать эффективную платёжную систему, а затем уже внедрить её на территории всей страны.

В настоящее время даже расчёты между юридическими лицами в России осуществлялись с помощью иностранных клиринговых центров, и это колоссальная угроза для стабильного и бесперебойного существования бизнеса в стране. Собственная платёжная система позволит не бояться заморозки счетов, приостановки работы терминалов, и тем самым задержек выплаты. При этом переход на национальную платёжную систему предлагается совершить в два этапа: сначала за пару месяцев создать прямую связь между расчётными системами российских банков и таким образом отказаться от услуг международных платёжных систем. А затем уже в течение полугода будут созданы операционные и клиринговые центры, которые позволят пользоваться собственной платёжной системой внутри страны.

В настоящее время порядка 90% денежных средств, которые попадали на пластиковые карты граждан – это заработные платы, пенсии, иные социальные выплаты. Как правило, сразу после перечисления денег держатели карт их обналичивали, либо использовали для расчётов внутри страны, и лишь 10% владельцев карт МастерКард и Виза используют их для расчётов за пределами РФ. Поэтому все указанные выплаты будут перечисляться гражданам на карты национальной платёжной системы, которыми люди также могут без труда рассчитываться в магазинах и интернете. Символом карты предлагается сделать знак рубля – как поддержку его значимости для народа. Помимо активной разработки собственной платёжной системы, Россия также ввела требования к зарубежным - МастерКард и Виза. Отныне с 1 июля 2014 года они должны вносить депозит на специально созданный счёт в Банке России – в качестве обеспечения исполнения своих обязательств перед клиентами. Размер депозита зависит от суммы, которая переводится по платёжной системе в течение двух календарных дней. Иначе говоря, иностранным платёжным системам придётся столкнуться с дополнительными затратами, которые существенно могут ударить по их прибыли и финансовому благополучию. Компания Виза уже заявила, что такие отчисления вовсе могут превысить весь доход, который она получает на территории России.

Национальная платёжная система России будет существовать в форме открытого акционерного общества, при этом вся доля акций (100%) принадлежит Центробанку России, которые не имеет права реализовать эти ценные бумаги в течение двух лет. Но при любом раскладе у ЦБ РФ должно остаться не менее 50% акций системы, что позволит принимать все ключевые решения в компании, либо накладывать вето на иные решения акционеров. Другие компании, либо их союзы, не смогут приобрести более 10% акций платёжной системы. Такие меры способствуют централизации власти в руках Банка России. А что же будет с МастерКард и Виза, какое их будущее ждёт в России? Большинство аналитиков утверждают, что, не смотря на все требования ЦБ РФ и увеличения обязательных депозитов, международные платёжные системы не покинут Россию, им просто это невыгодно. Они также будут функционировать наравне с национальной платёжной системой, по крайней мере, до тех пор, пока населения нашей страны полностью не станет ей доверять.

Похожие статьи: Ситуации с национальной валютой.

Комментарии

Добавить комментарий

Отправить
Столичная Финансовая Корпорация © 2004–
8 (495) 544-5444
Москва, ул. Б. Ордынка, д. 40, стр. 4, подъезд 3, БЦ "Легион-1"
Лицензия ЦБ РФ
№ 077-13354-001000