8 (495) 544-5444

Налогообложение банковских вкладов в 2015 году

Банковские вклады и налогообложение в 2015 г.

Налогообложение и банковский вклады 2015 годаНоябрь и декабрь 2014 года были значимыми для России – нашу страну потрясли серьёзные экономические изменения, которые были вызваны, прежде всего, падением курса рубля по отношению к доллару и евро. Такие события спровоцировали спекулянты, которые намеренно обвалили курс рубля на валютном рынке. Население охватила паника, люди стали всерьёз опасаться за свои сбережения, принялись изымать деньги с банковских вкладов и тратить их: кто скупал недвижимость, кто автомобили, кто бытовую технику. В итоге перед новым годом российские прилавки полностью опустели, такой спрос населения повлёк за собой рост цен и инфляцию во всей стране. Банки тоже несли определённые убытки от изъятия вкладчиками своих денег – кредитование граждан стояло под угрозой. Правительство должно было принять меры по поддержанию курса рубля и стабилизации обстановки в России. Тогда ЦБ РФ повысил ключевую ставку до 18% - это незамедлительно отразилось на процентных ставках по банковским вкладам, а также на кредитах населению.

Рост ключевой ставки ЦБ РФ сразу же дал свои результаты – курс рубля хоть немного, но окреп, а вот граждане получили возможность хранить свои сбережения под более высокими процентами.

Если до середины декабря 2014 года средняя величина процентов по вкладу для физических лиц в России составляла 10-12% в год, то уже в конце 2014 года она возросла до 18-20 % годовых. Такая тактика коммерческих банков сработала, люди вновь понесли свои сбережения в банк, открывая вклады на три, шесть месяцев, или вовсе год. Чтобы окончательно закрепить результат, Путин В.В. подписал закон, в котором содержатся следующие нормы: доходы физических лиц в виде процентов по рублёвым банковским вкладам освобождаются от налогообложения подоходным налогом в том случае, если они размещены по ставке, не превышающей 18,25% годовых. Данный закон был принят в конце декабря 2014 года, и распространяет своё действие только на те вклады, которые были открыты в банках в период с 15 декабря по 31 декабря 2014 года.

До принятий указанного закона, от обложения НДФЛ освобождались доходы граждан, которые были получены в виде процентов по банковским рублёвым вкладам, если они размещались по ставке, исчисляемой следующим образом: ставка рефинансирования ЦБ РФ 8,25%, увеличенная на пять процентных пунктов. То есть, при банковских процентах по вкладу до 13,25% доходы граждан не облагались НДФЛ. Всё, что свыше – подлежало налогообложению подоходным налогом, причём по ставке 35%. Такие меры по снижению налогового бремени для вкладчиков коммерческих банков призваны привлечь внимание граждан к такого рода депозитам, чтобы людям было выгодно и удобно хранить деньги именно на сберегательных счетах. В целом можно сказать, что подоходный налог пользуется в России большой популярностью, ведь он касается всех граждан, получающих доход на территории нашей страны. Поэтому каждая семья так или иначе старается быть в курсе изменений, касающихся подоходного налогообложения в РФ.

В 2015 году Правительство РФ приняло решение не поднимать ставки по подоходному налогу, а потому они останутся прежними. Власти должны найти иные источники финансирования бюджета страны, более эффективно использовать имеющиеся у них средства и ресурсы. Ставки НДФЛ для граждан России в 2015 году будут следующими:

Ставка НДФЛ

Вид дохода граждан налогоплательщиков

35%

  • Доходы, которые были получены от стоимости выигрышей и призов (если они превышают установленные Налоговым кодексом РФ размеры);
  • Доходы в виде процентов по банковским вкладам (в той части, что превышает установленные размеры);
  • Доходы, которые выражаются в сумме экономии на процентах при получении лицом заёмных средств (опять же лишь в той части, что превышает установленные размеры)

30%

  • Применяется в отношении доходов, которые получили физические лица, не являющиеся резидентами РФ (кроме доходов, которые были получены в виде дивидендов от долевого участия в российской организации)

15%

  • Устанавливается для доходов, которые физические лица – нерезиденты РФ получают в виде дивидендов от участия в российской организации

13%

  • Ставка применяется в отношении любых других доходов физического лица

9%

  • Такой ставкой облагаются доходы, которые получены от долевого участия налоговыми резидентами РФ в российских организациях; а также проценты по облигациям с ипотечным покрытием, которые были выпущены до 01.01.2007 г.

 

Важно отметить, что для физических лиц, чей доход не превышает 512 тыс. в год, ставка НДФЛ составит 13%, а вот в случае, если доходы превышают установленную сумму – то уже 23%. Законодательство РФ предусматривает льготы, которые освобождают физических лиц от уплаты НДФЛ в части полученных ими доходов: субсидии, гранты, которые получают крестьянские хозяйства именно на развитие своего хозяйства. Также не облагаются НДФЛ средства, которые получают семьи с детьми из регионального бюджета. Не придётся уплачивать НДФЛ так же тем лицам, что получили бесплатно жилые помещения, земельные участки на основании федеральных и региональных законов. Следовательно, можно сделать вывод, что освобождение вкладчиков от уплаты НДФЛ 35% с полученных процентов по вкладам носит временный характер, строго прописанный в законе – только для депозитов, открытых в период с 15.12 по 31.12.2014 г.

Все депозиты, которые лица будут открывать с 01 января 2015 года, будут облагаться по полной – то есть с разницы между 13,25% и доходом по вкладу. Учитывая растущий уровень инфляции и высокую ключевую ставку, банки вряд ли будут снижать проценты по депозитам. Таким образом, тем людям, что разместят свои деньги в банках под 20% годовых, придётся уплатить 35% дохода с полученных процентов. Сможет ли в таком случае доходность по банковскому вкладу перекрыть текущую инфляцию в России? Навряд ли. Здесь значительно выигрывают управляющие компании, которые предлагают своим клиентам не менее высокую доходность – от 25% в год и выше по вкладам в рублях, но при этом весь доход, которые получит вкладчик, будет облагаться по ставке в 13%. Это значительно сократит потери клиентов, при этом сами управляющие компании выступают в качестве налогового агента – самостоятельно исчисляют и уплачивают налог в бюджет РФ. Иначе говоря, разместить свои деньги в управляющей компании на сегодняшний день куда более выгодное мероприятие для вкладчиков, нежели банковские депозиты.

Похожие статьи: Вклады без риска

Комментарии

Добавить комментарий

Отправить
Столичная Финансовая Корпорация © 2004–2017
8 (495) 544-5444
info@sfc-am.ru
Москва, ул. Б. Ордынка, д. 40, стр. 4, подъезд 3, БЦ "Легион-1"
Лицензия ЦБ РФ
№ 077-13354-001000