Практически в основе каждой денежной системы страны лежит драгоценный металл, который подкрепляет национальную валюту государства. Если основу денежной системы страны составляет один вид металла (золотой, серебряный или медный), то речь идёт о монометаллизме. Чаще всего страны обеспечивают свои резервы именно за счёт золота.
До середины 20 века был востребован серебряный стандарт страны, который получил своё распространение после падения Византийской империи и был основным вплоть до 19века. Такая востребованность серебра была связана с открытием в 16 веке его крупных месторождений в Серро-Рико около Потоси. Именно поэтому серебряный стандарт был связан с испанским песо. Такие серебряные доллары выступали в роли мировой валюты на международном рынке около четырёх сотен лет. Однако в 1704 году Вест-Индия стала одним из первых регионов, который ввёл золотой стандарт и дублоны – золотые испанские монеты. Переход Великобритании на золотой стандарт начался в 1717 году, когда мастер Королевского монетного двора ввёл обмен серебра на золото, установил курс. После войны с Наполеоном Англия уже ввела золотые соверены и тем самым официально приняла золотой стандарт.
В это же время в Латинской Америке совершаются революции, из-за которых прерывается поставка серебряных долларов. Британский золотой стандарт начал распространяться их колониях (Британская Индия и Юго-Восточная Азия). Затем на тот момент провинция Канада принимает золотой стандарт (1853 г.), а в США во второй половине 19 века возникают серьёзные дискуссии по поводу выбора между золотым и серебряным стандартом, но в итоге перевес голосов был в пользу золота. В 1873 году на золотой стандарт переходит и Германская империя, которая вводит в обращение золотые марки. Таким образом, в течении последующих 35 лет практически все страны перешли на золото. Серебряный стандарт на тот момент остался только в Китае и британских колониях Гонконг и Вэйхай, но и там он впоследствии был отменён в 1935 г.
Когда обмен валюты на золото не осуществляется, но содержание денежной единицы можно выразить в золоте, то речь идёт о девизном монометаллизме. Он позволяет осуществлять международные торгово-валютные операции с учётом золотого содержания денежных средств. То есть, обмен девизов может происходить в учётом пропорций золотого содержания валюты.
Суть золотого стандарта страны можно выразить как обмен денежных единиц на золото в количественном выражении. Между странами, принявшими данный стандарт, устанавливается обменный курс в зависимости от соотношения валют данных стран к единице золота. Преимущества золотого стандарта выражаются в стабильности экономики и менее выраженной инфляции. Выбор большинства стран именно такого стандарта обусловлен исторической высокой стоимостью золота, которое не теряет своих свойств даже при длительном хранении; сам металл является мягким ,а потому его можно без проблем как разъединить, так и соединить. Также не возникает проблем в установлении подлинности золота.
Но если само золото такое ликвидное и удобное, то почему же на смену золотым монетам пришли бумажные деньги? Объясняется переход, прежде всего, удобной эмиссией бумажным денег, а рост экономики и производительности труда требовал увеличения темпов выпуска денежных средств. Также возникали сложности с транспортировкой золота ввиду его тяжести и высокой плотности, а в случае утраты золотых монет необходимо было искать новое золото. Впоследствии участились случаи добавления в сплав монеты примесей, что приводило к сложностям установления их цены при обмене или покупке товаров. Именно поэтому государственные власти приняли решение ввести в оборот бумажные деньги, отныне золотовалютный фонд находится на хранении в безопасном и охраняемом государственном месте, а бумажные денежные знаки являются доверенностью на некоторое количество золота.
Похожие темы: Вклады для пенсионеров
|
![]() |
Столичная Финансовая Корпорация © 2004–
8 (495) 544-5444 |