8 (495) 544-5444

Кризис 1998 и 2008 годов в России

Кризис 1998 и 2008 годов в России

Кризис в РоссииНа сегодняшний день экономика России переживает не лучшие времена. Люди впадают в панику, пытаются найти способ сохранить свои сбережения, либо напротив, скупить всё необходимое сейчас, чтобы не ждать полного обесценивания денег. Для многих экспертов ситуация в нашей стране очень схожа с отголосками кризиса 2008 года, но чтобы разобраться более подробно в том, что происходит на сегодняшний день, необходимо проанализировать события того времени.

2008 год – это начало мирового финансового кризиса в экономике почти всех стран. Кризис 2008 года больше всего нашёл отражение именно в сильном снижении основных показателей экономики практически во всех странах с развитой экономикой. В итоге всё это привело к глобальной рецессии мировой экономики. Что же послужило причиной возникновения кризиса в 2008 году? Эксперты называют несколько факторов, прежде всего общая цикличность экономического развития, перегрев рынка кредитования, кризис на рынке ипотечных продуктов, возрастание цен на сырьевые товары, в частности на нефть, а также перенасыщение фондового рынка. Перед тем, как разразился указанный кризис, в США был зафиксирован ипотечный кризис, затронувший за год до этого ипотечные кредиты, по которым были высокие риски. И уже в 2008 году была вторая волна ипотечного кризиса, затронувшая и стандартный сегмент рынка кредитования. В Америке было зафиксировано сильное падение цен на недвижимость, в итоге американские граждане, владеющие недвижимостью, потеряли значительные суммы.

Итогом первой волны кризиса 2008 года стал полный крах крупного американского инвестиционного банка.

Это всё не могло не отразиться на ликвидности иных мировых банков. Они в панике прекратили выдачу займов населению, это повлекло за собой снижение объёмов продаж во многих отраслях рынка (в частности, серьёзно пострадал автомобильный мировой рынок). Таким образом, из области недвижимости кризис перекинулся на все остальные сферы – и продаж, и услуг, и производства. Пострадала реальная экономика, возникла рецессия, был зафиксирован общий спад производства. Именно в тот момент объявил себя банкротом крупнейший банк LehmanBrothers, это первый случай банкротства такого мощного и сильного финансового института. Банкротство этой организации повлекло за собой отрицательное влияние на основные котировки на бирже, упали цены на энергоносители. Стали падать цены на нефть, а на фондовом рынке США был зафиксирован рекордный обвал за последние 20 лет. За два года кризиса лопнули очень крупные инвестиционные банки, имевшие хорошую репутацию и столетнюю историю деятельности. Многие банки прекратили инвестиционную деятельность и занялись только коммерческой, а крупнейшие производители обратились к правительству за помощью – им нужны были поддержка и дофинансирование. В итоге в США был фактически национализирован частный долг, т.е. государство выкупило у инвесторов ипотечные кредиты.

Вслед за разразившимся кризисом в США финансовые передряги потрясли и Европу.

Отразился финансовый кризис 2008 года больше всего именно на экономике Исландии – целая страна оказалась перед угрозой банкротства. Сразу три крупнейших банка государства обанкротились, властям пришлось их национализировать, и просить помощи у МВФ. Исландия получила кредит у МВФ, но тем не менее действующему правительству страны пришлось уйти в отставку, а сама она погрузилась в серьёзную экономическую рецессию, из которой ей удалось выбраться только в третьем квартале 2010 года. В Великобритании также произошла национализация многих крупных банков, в итоге в 2009 году почти половина всей банковской системы государства оказалась в руках правительства. Не обошёл мировой финансовый кризис и Германию – в стране разрабатывались и принимались целый ряд антикризисных мер, оказывалась помощь многим финансовым компаниям, спасая их от банкротства. Специально для этого был даже создан стабилизационный фонд, который составлял 400 млрд. евро. Франция также оказывала активную поддержку местным банкам во времена мирового кризиса 2008 года.

Кризис затронул не только США и ЕС. Далее он стал распространяться на весь мир, захватил Канаду, Японию, и, конечно, не обошёл стороной Россию.

В России в первую очередь пострадали такие известные и серьёзные банки, как «КИТ Финанс» и Связь-банк. Последний даже получил кредит от Газпромбанка для того, чтобы погасить свои обязательства перед контрагентами, поэтому затем Связь-банку пришлось продать порядка 98% своих активов Внешэкономбанку. Многие известные банки России на тот момент получили поддержку от государства. После того, как банковский сектор в России был поражён, кризис перешёл в реальный сектор экономики страны. Снизилась капитализация российских компаний, также на четверть сократились золотовалютные резервы страны, физические лица в панике стали изымать деньги из банков, что также привело к негативным последствиям и банкротству многих коммерческих банков. Многие компании были близки к банкротству: ведь производство в разы упало, в стране росла безработица, сокращали заработные платы. Мировой финансовый кризис спровоцировал падение цен на нефть, следовательно, замедлился приток инвестиций в такую важную сырьевую отрасль, в итоге добыча и переработка нефти замедлила свои темпы. Цены на бензин стали падать, в то же время и курс рубля укрепил свои позиции, а вот курс доллара по отношению к рублю вёл себя не совсем стабильно: летом 2008 года наблюдался спад динамики, а вот к концу 2008 года доллар подорожал на 5 руб. (по сравнению с январём 2008 г.).

В результате мирового финансового кризиса в 2008 году пострадали все страны мира.

Не только в России, во многих странах ЕС, в США наблюдалось снижение темпов экономики, но уже спустя два года заметны стали значительные улучшения во многих отраслях, по крайней мере цены на сырьё поднялись до прежнего уровня, появились новые рабочие места, люди стали жить в большей уверенности в завтрашнем дне. И не смотря на все положительные прогнозы властей и независимых экспертов, Россия вновь столкнулась со сложностями: в 2014 году не только экономическая, но и геополитическая ситуация осложнилась дальше некуда. Курс рубля стремительно падает, ЦБ РФ в свою очередь всеми силами пытается его спасти. Люди говорят о том, что повторяется ситуация 2008 года, что в стране тот же кризис, но это не совсем верно. Намного логичнее обратиться к непростой экономической ситуации, которая сложилась в России в 1998 году – события тех дней более напоминают настоящие дни. Ведь кризис разразился только в нашей стране, США и ЕС не несут такие потери.

Что же было в 1998 году?

Кризис 1998 годаКризис в России в 1998 году возник в результате тяжёлой экономической ситуации в стране, которая формировалась после распада Советского союза, лица, стоявшие у власти, не могли эффективно управлять страной, а тем более проводить грамотные макроэкономические политические действия. Регуляторы изо всех сил старались удержать завышенный курс рубля, один доллар стоил всего 6 руб. – на сегодняшний день такая котировка кажется просто сказочной. При этом бюджеты были раздуты до невероятных размеров. В итоге толчком послужили резкое снижение мировых цен на товары потребления, также пострадала основная статья российского экспорта – топливно-энергетический комплекс и цены на сырьё. Следом возник кризис в Юго-Восточной Азии. Для того чтобы стабилизировать положение страны, Правительство РФ приняло решение объявить технический дефолт по основным государственным долгам – произошло это грандиозное для экономики страны событие 17 августа 1998 года. Одновременно Центральны банк России отпустил рубль в так называемое «свободное плавание», перестав размещать свои интервенции. Именно такое поведение Банка России мы наблюдаем и сегодня.

В 1998 году курс рубля по отношению к доллару за полгода упал более чем в три раза и достиг отметки в 21 рубль за 1 доллар. Это был огромный удар для российского бизнеса, ведь у многих предпринимателей были долги в валюте. Страна и государственная власть полностью потеряли доверие населения, а также интерес зарубежных инвесторов к тем секторам российской экономики, которые в особенной степени в них нуждались. Очень большое число малых предприятий просто не выдержало резкого роста цен, бизнес стал закрываться, а банковская система впала в коллапс. Многие банки разорились, и на тот момент ни о каком обязательном страховании вкладов речи не шло, поэтому миллионы вкладчиков потеряли свои сбережения. На сегодняшний день практически все банки являются участниками обязательного страхования вкладов физических лиц, поэтому по большому счёту паниковать не стоит, и уж тем более бежать и снимать деньги с карточек и вкладов – таким образом, лишняя паника лишь подрывает банковскую систему.

Тогда, в 1998 году, в России очень сильно упал уровень жизни у населения. Постоянные задержки заработной платы, высокое число безработных в стране, мизерные пенсии у людей, и при всём этом высокие темпы инфляции и рост цен ежедневный. В связи с дефолтом в стране разразился политический кризис, сразу несколько высокопоставленных государственных деятелей ушли в отставку. Экономика России в конце 20 века перенесла серьёзный шок, оправиться от которого смогла лишь в новом столетии, и то не сразу. После прихода к власти Путина В.В. жизнь россиян стала налаживаться. Постепенно возобновились прежние темпы производства, люди привыкли к новому курсу доллара, стали поднимать свой бизнес, появились новые рабочие места. К 2013 году уровень жизни россиян значительно улучшился, возросла конкурентоспособность нашей страны. Можно даже сказать, что после пережитого потрясения в 1998 году, российская экономика быстро пришла в себя и показала во всей красе, начала стремительно развиваться, набирать темпы производства. И вот 2014 год, Крым возвращается в состав России, США и ЕС резко негативно настроены по отношению к нашей стране. Итогом, так называемой холодной войны наших дней стало резкое падение рубля, ЦБ РФ опять пустил его в свободное плавание.

Но дефолта на сегодняшний день ещё никто не объявлял. Просто ЦБ РФ решил больше не поддерживать курс рубля, не вносить свои интервенции, а постепенно перейти к плавающему курсу национальной валюты. На сегодняшний день Банк Росси принимает определённые меры для того, чтобы вернуть рублю хоть немного его позиции. Чтобы прекратить деятельность спекулянтов на валютном рынке, регулятор уже поднял ключевую ставку до 17% - в итоге, коммерческие банки в срочном порядке прекратили выдачу кредитов населению. Путин В.В. утверждает, что политика ЦБ РФ направлена именно на укрепление российской валюты, но не пустую растрату золотого резерва страны. А потому паниковать не стоит, необходимо успокоиться и переждать этот кризисный год. Ключевая ставка впоследствии может значительно снизиться, после того, как ситуация в стране стабилизируется. Также не стоит забывать и о том, что цены на нефть и газ значительно упали, а Россия – сырьевая стране, поэтому страдает именно от таких факторов.

Похожие статьи: Вклады без риска

Комментарии

Добавить комментарий

Отправить
Столичная Финансовая Корпорация © 2004–
8 (495) 544-5444
Москва, ул. Б. Ордынка, д. 40, стр. 4, подъезд 3, БЦ "Легион-1"
Лицензия ЦБ РФ
№ 077-13354-001000