8 (495) 544-5444

Коммерческая тайна клиентов Управляющей компании

Мировой скандал, центральной фигурой которого стали Эдвард Сноудэн и действия правительства США по прослушке в мировых масштабах, заставил забеспокоиться о неприкосновенности личной жизни не только известных политических деятелей всех стран, но и в целом население России. В связи с этим многие финансовые управляющие компании сталкиваются с вопросом от клиентов: а будет ли соблюдена коммерческая тайна доходов, полученных физическим лицом от размещения денег?

Что такое коммерческая тайна?

Коммерческая тайна – совокупность мер по сохранности и защите информации, которая позволяет ее владельцу при определенных обстоятельствах приумножить доходы, уйти от нерациональных расходов, сохранить свое положение на рынке товаров, работ, услуг, в перспективе получить реальную выгоду. В отношении клиентов УК сохранение коммерческой тайны подразумевает неразглашение со стороны управления сведений третьим лицам о доходах клиентов, о размерах, способах и средствах размещения денежных средств. Положения о коммерчсекой тайне и о порядке привлечения третьих лиц в отношения между управляющей компанией и клиентом регулируются посредством заключенного договора доверительного управления.

Коммерческая тайна клиентов УК «Столичная Финансовая Корпорация»

Безопасность денегТак, например, согласно пп.г п.2.2 ДДУ Управляющей компании «Столичная Финансовая Корпорация» клиент вправе требовать от компании предоставления документов о деятельности и ее финансовом состоянии, не являющихся коммерческой тайной самой компании. В статье 11 ДДУ УК «СФК» прописано условие, что стороны заявляют о том, что существование и содержание договора и всех других документов, считаются конфиденциальными и не раскрываются какой-либо третьей стороне (исключая профессиональных консультантов и аудиторов сторон, а также компетентные государственные органы по их требованию в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации) без получения письменного согласия другой стороны.

Причем указанные согласованные обязательства сторон остаются в силе и после прекращения действия договора доверительного управления. Таким образом, заключая договор с УК «СФК» клиент получает гарантии сохранения его коммерческой тайны на гражданско-правовом уровне, и в случае нарушения управляющей компанией указанного обязательства у клиентов будут все основания обратиться в суд для взыскания причиненных убытков.

Ответственность за разглашение сведений о счетах клиентов УК

Если брать сведения о вкладчиках любой УК и о полученных ими доходах за коммерческую тайну, то разглашение такой информации в результате действия или бездействия ответственных управляющих третьим лицам посредством любой формы (устной, письменной, с использованием технических средств) является нарушением не только конституционных прав самого вкладчика, но и условий договора управления. В таком случае, предусмотрена ответственность – дисциплинарная, гражданская, административная, уголовная и материальная.

Отчётность в налоговые органы

Однако не стоит путать разглашение сведений о вкладчиках третьим лицам и исполнение управляющей компанией своих обязанностей налогового агента. Размещая средства в УК, инвестор по окончанию года получает доход, облагаемый налогом на доходы физических лиц. У управляющей компании возникает в силу законодательства РФ обязанности налогового агента по удержанию и перечислению НДФЛ в бюджет РФ. Таким образом, финансовая организация обязана подавать сведения в ФНС России о полученных клиентами доходов в силу закона.

Комментарии

ShabbyBrood 24.04.2014 11:06
Я понимаю что утечка может произойти откуда угодно, но мне все таки хочется надеяться что про меня данные не будут раскрыты в любом случае. Надеюсь моя компания с этим мне поможет
Петухова Светлана 24.04.2014 10:57
Коммерческая тайна вещь достаточно серьезная и люди, которые работают с персональными данными, должны понимать степень своей ответственности за то, что они могут взять кому то сообщить данные. Просто мало кому хочется чтобы в их личную жизнь вмешивались, тем более касались такого вопроса, как финансы.
Дебра 22.11.2013 10:36
Ну знаете, не каждый банк передает сведения коллекторам или куда еще. Но вот в плане бюро кредитных историй - все данные о просрочках идут туда, а также все паспортные данные и прочее. таким образом, о ваших "личных" отношениях с банком становится известно всем другим кредитным организациям. это тоже тогда разглашение коммерческой тайны?
Никита 15.11.2013 10:27
А как же коллекторские агентства, которым банки передают всю инфу о заёмщике? они ж вообще ничем не брезгают, находят родню ,вплоть до бывших жен или любовниц. и плевать им на нормы морали и нравственности, такие вещи говорят, звонят в любое время дня и ночи. и пожаловаться - кому, куда....
Палтус 13.11.2013 11:05
Я сталкивался с разглашением коммерческой тайны. правда, это произошло в момент ликвидации компании, однако все сведения о доходах вкладчиков ПИФа стали известны чуть ли не каждому желающему. и спросить уже было не с кого.

Добавить комментарий

Отправить
Столичная Финансовая Корпорация © 2004–2017
8 (495) 544-5444
info@sfc-am.ru
Москва, ул. Б. Ордынка, д. 40, стр. 4, подъезд 3, БЦ "Легион-1"
Лицензия ЦБ РФ
№ 077-13354-001000