8 (495) 544-5444

Как мошенники забирают деньги вкладчиков?

Как выявить мошенников на рынке инвестиций

Осторожно мошенникиВ настоящее время формы финансовых махинаций принимают самые различные масштабы. Добрались мошенники и до Управляющих компаний. По всей России стали появляться организации, которые называют себя управляющими и инвестиционными компаниями, и предлагают населению разместить деньги во вклады под высокий процент. Для того чтобы у граждан не возникли сомнения и подозрения, эти компании уверяют их в том, что абсолютно все вклады застрахованы в страховой компании, и при любых финансовых кризисах или катаклизмах деньги клиентов будут спасены.

Как на самом деле действуют такие лица, и какая схема мошенничества у них существует?

Управляющая компания в российском законодательстве является финансовой организацией, которая привлекает денежные средства населения для последующего размещения их в активы. Все управляющие компании помимо государственной регистрации обязаны получить лицензию на осуществление финансовых операций (лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг). По своей сути такие компании занимаются управлением денежных средств населения, которые те разместили в виде вкладов. За свои услуги управляющие компании взимают небольшую плату (у каждой организации свои условия оплаты), которая исчисляется либо в виде процентов от полученного клиентом дохода по вкладу (обычно в размере от 2% до 20% от дохода), либо в виде фиксированной суммы. Управляющие компании могут дать своим вкладчикам гарантированную ставку доходности по вкладам, в отличие от тех же паевых инвестиционных фондов, если занимаются вложениями в реальный бизнес, а не фондовый рынок. Специалисты УК (управляющие), которые и занимаются непосредственно управлением деньгами вкладчиков, решают самостоятельно, в какие именно активы размещать средства, однако, в некоторых компаниях клиенты могут указывать свои собственные предпочтения и участвовать в формировании инвестиционного портфеля.

Размещая деньги в управляющей компании, каждый человек может получить реальную прибыль.

Доходность таких вложений в полотора-два раза выше банковских вкладов, но меньше потенциальной прибыли, что могут дать инвестиции в ПИФы, потребительские кооперативы, игра на фондовом рынке и проч.

Отметим, что именно "потенциальной", так как на фондовом рынке можно не только заработать прибыль, но и потерять собственные вложения.

Также традиционно инвестиции в управляющие компании считаются наиболее надёжными, чем вышеперечисленные – наличие лицензии, выданной Центробанком, группы компаний, партнёров, наличие резервного фонда, а также доп. страхования деятельноси группы компаний - всё это не пропускало ранее в эту область финансовых отношений мошенников. Последние пару месяцев от граждан стали регулярно поступать жалобы на некоторые российские инвестиционные компании, которые осуществляют свою деятельность не только в Москве, но также во многих регионах России, которые представляются управляющими компаниями, но таковыми не являются.

Вот одна из распространённых схем мошенничества.


Российское законодательство обязует банки страховать вклады физических лиц. Специально созданное в этих целях Агентство по Страхованию Вкладов (АСВ), которое осуществляет контроль за формированием страховых резервов банковских организаций. Каждый банк обязан перечислять определённый процент от размещённых у него активов на создание резерва, из средств которого, в случае наступления страхового случая, будут перечислены деньги пострадавшим вкладчикам - физическим лицам.

Отметим, что если банк не перечислял страховых сумм по некоторым вкладам, то эти вкладчики не смогут рассчитывать на страховые выплаты в случае отзыва лицензии у банка. такие случаи известны, когда вкладчики, несмотря на наличие АСВ оставались ни с чем, при отзыве лицензии банка.

Под страховым случаем понимается банкротство банка, либо лишение его лицензии на осуществление банковской деятельности. Максимальная сумма вклада, которая подлежит страхованию АСВ, равна 700 тыс. рублей. Денежные средства, которые превышают данный размер, подлежат возврату вкладчикам в общем порядке наравне с остальными кредиторами банка. Многих граждан страхование их вкладов даёт ощущение стабильности и гарантии, поэтому вклады в банках считаются более надёжными, нежели размещение денег в управляющих компаниях. В связи с этим, управляющие компании стали сотрудничать со страховыми организациями, которые страхуют ответственность своих клиентов и вклады физических лиц, обратившихся в УК. В случае банкротства управляющей компании, её клиенты имеют право обратиться в страховую фирму за возмещением своих вложенных средств.

На деле же недобросовестные инвестиционные компании компании заявляют, что вклады их клиентов застрахованы в страховой организации N. Такое заявление привлекает больше клиентов, наравне с указанными гарантиями, УК даёт максимально возможную доходность по вкладу – от 25% в год и выше (прим. доходность выше 20% годовых должна не просто вас смутить, а заставить задуматься о реальности такого предложения). Поток клиентов начинает расти с каждым днём. Как только сумма вкладов достигает высокой отметки, УК объявляет себя банкротом и снимает с себя все обязательства перед клиентами. Им приходится обращаться за выплатами в страховую фирму N. И тут вкладчики могут столкнуться со следующими проблемами:

  • страховая компания вслед за УК объявляет себя банкротом и не может выполнить обязательства по договору страхования вкладов физических лиц;
  • на самом деле застрахованы были не вклады клиентов управляющей компании, а ответственность их генерального директора – это не даёт права вкладчикам требовать свои денежные средства обратно;
  • страховые полисы были подписаны неуполномоченным на подобные действия лицом (управляющим, заместителем директора компании и т.д.).

Таким образом, при любом из вышеперечисленных раскладов, вкладчики теряют свои деньги, а организаторы такой схемы испаряются с огромным капиталом на руках.

Вывод: не стоит доверять рекламе, обещаниям невероятной доходности по вкладам, наличию договора со страховой компанией. В таком случае необходимо проверять сведения не только относительно УК, но и собрать всю возможную информацию про страховых партнёров, изучить их деятельность, а также проанализировать страховые договора и полисы.

Вторая распространённая схема мошенничества – управляющие компании, которые размещают активы граждан на Форексе.


УК предлагает своим клиентам заключить договор на управление их деньгами, при этом с оговоркой, что все средства будут вращаться на рынке Форекс, причём с использованием аккредитованной платформы. Дело в том, что российские физ.лица не могут напрямую стать игроками, им необходимо обращаться к поддержке иностранных организаций, которые чаще всего расположены на Кипре. Порой, такие управляющие компании могут даже не иметь офиса в Москве, все операции совершаются в режиме онлайн. Управляющие компании, работающие по подобной схеме, получают от вкладчиков деньги, которые затем "отправляются на Форекс". Со временем клиентам сообщается, что все деньги были потеряны в результате фондовой игры, могут быть представлены документы, которые подтверждают соответствующую операцию. Проверить самостоятельно, была ли такая операция на самом деле – нереально. Причём на Форексе каждому участнику предоставляется кредитное плечо, суммы сделок возрастают в разы, отследить поток денежных средств практически нереально, а потребовать компенсации от УК невозможно – Форекс не даёт никакой гарантии доходности, да и УК чаще выступает как посредник, и к моменту краха компания испаряется с финансового рынка.

Как же гражданам уберечь себя и свои деньги?

Ответ прост – тщательно выбирать управляющую компанию, в которую будут вложены деньги. Наличие лицензии, партнёров, проверять инвестиционные проекты, условия управления деньгами вкладчиков. Не стоит кидаться на сверхприбыль от вложений или страхование вкладов, лучше собрать как можно больше реально информации о компании, проверить её достоверность, и лишь потом доверять свои деньги.

Похожие статьи: Как накопить большие деньги?

Комментарии

Добавить комментарий

Отправить
Столичная Финансовая Корпорация © 2004–2017
8 (495) 544-5444
info@sfc-am.ru
Москва, ул. Б. Ордынка, д. 40, стр. 4, подъезд 3, БЦ "Легион-1"
Лицензия ЦБ РФ
№ 077-13354-001000