8 (495) 544-5444

Банки получают финансирование от государства

Банки получают финансирование от государства
Банки получают финансирование от государства

Финансирование от государстваЦентральный банк России уже второй год отзывает лицензии у коммерческих банков – всему виной их нарушение действующего банковского законодательства. При этом в ходе проверок регулятор выяснил, что в своих документах банки искажают информацию почти на 274 млрд. руб., при этом у проверяющих лиц есть все основания полагать, что такие цифры будут только расти. Иначе говоря, факты указывают на то, что порядка половины своих активов банки указывали неправильно, обманывая всех – и клиентов, и кредиторов, и контролирующие органы. Не смотря на это, ЦБ РФ тем не менее продолжает выбирать банки, которым будет предоставлена санация и финансирование.

В 2014 году банкротами были признаны только банки, которые находятся за пределами первой сотни.

Из числа крупных банков лицензии не лишился никто, и это радует. Но контролирующие власти всерьёз беспокоятся о недостоверной отчётности коммерческих организаций. До текущего времени за такой проступок не была предусмотрена уголовная ответственность, однако, такие перспективы рассматриваются, и серьёзные меры ответственности будут приняты в ближайшие месяцы. Но не всегда банки «рисуют» свои активы – для профессионалов далеко не секрет, что после объявления банка банкротом, его активы теряют в цене порядка половины своей стоимости, снижается также стоимость принадлежащего залога, а также самого имущества банка. Такие последствия характерны для всех, а потому ничего удивительного здесь нет, и возможно, сведения о мошенничестве преувеличены. Крупные и средние банки в России вряд ли могут фальсифицировать свою отчётность – сам ЦБ РФ их регулярно проверяет, все отчёты, начисления, объёмы выданных кредитов, привлечённых денежных средств. И если у какого-либо серьёзного банка выявлены нарушения ведения учёта, то возникает вопрос к самому регулятору – а как же он всё проверял, почему сразу не выявил нарушений.

А что же санация?

Она позволяет минимизировать потери банка в момент, когда он переживает не лучший период в своей деятельности. Благодаря санации клиенты не кинутся забирать деньги из банка, а наоборот, могут проникнуться доверием к кредитной организации – ведь само государство ему доверяет. Проводит санацию российских банков Агентство по страхованию вкладов, всю подробную информацию о подобной деятельности можно найти на официальном сайте организации. Так, по состоянию на 1 ноября 2014 года, АСВ уже профинансировало банки на сумму до 629 млрд. руб. – такое финансирование осуществлялось за счёт средств ЦБ РФ, а также имущественных взносов РФ в АСВ, а также часть средств было изъято из фонда обязательного страхования вкладов. На конец 2014 года АСВ участвует в оздоровлении 10 банков, при этом для восьми из них привлекаются деньги инвесторов. Перечислять наименования банков, которые проходят санацию на текущий момент, не имеет смысла, достаточно перейти на сайт АСВ и самостоятельно получить информацию.

Правительство РФ одобрило новый законопроектНа днях правительство РФ также одобрило новый законопроект, который содержит в себе вновь созданные инструменты поддержки банков, которые нуждаются в финансировании. Происходит такая поддержка за счёт фонда национального благосостояния, сокращённо – ФНБ. Законопроект говорит о том, что средства ФНБ будут размещаться только на субординированных депозитах и в таких же облигациях тех банков, что образуют в России кредитную систему. Также средства фонда можно будет напрвалять и на обычные депозиты, и тогда это не просто докапитализация банков со стороны государства, но и их фондирование. Ставка рефинасирования ЦБ РФ по-прежнему растёт, деньги теряют свою стоимость, рубль падает, и каких-либо положительных изменений пока ждать не стоит. Именно поэтому меры по поддержке коммерческих банков России так актуальны на сегодняшний день. Полученные деньги из ФНБ должны направляться на различные инвестиционные проекты. Правительство РФ самостоятельно утверждает список банков, которые получат такую поддержку от государства, о них станет известно уже в январе 2015 года. Иными словами, Правительство имеет полный контроль над средствами и действиями фонда.

На поддержку банков могут пойти не все деньги ФНД, а лишь небольшая его часть  - не более 10%, но учитывая девальвацию рубля и необходимость в деньгах многих банков России, таких средств недостаточно для того, чтобы поддержать банковскую систему страны. По сути, в российские активы на данный момент времени можно вложить порядка 60% ФНБ. Планируется внести поправки в Бюджетный кодекс, которые могут содержат нормы инвестирования ФНБ в различные финансовые инструменты. Сам президент РФ Путин В.В. в своём послании Федеральному собранию говорил о том, что российские банки необходимо поддерживать, искать инвестиционные средства, проводить санацию и капитализацию кредитных организаций. Не смотря на высокий уровень капитала в банках, фондирования им всё равно недостаточно, а потому всё внимания необходимо направить на эту слабую сторону. Но не смотря на то, что правительство и президент вроде как на стороне банков, ЦБ РФ продолжает свои проверки в финансовом секторе, за 2014 год число банков, лишившихся лицензии, скоро достигнет сотни. Кроме этого, с января 2015 г. законодатель ужесточает требования к минимальному размеру капитала банков – а это новая проблема для организаций, которые не входят в сотню крупных банков России.

Похожие статьи: Управление финансами

Комментарии

Добавить комментарий

Отправить
Столичная Финансовая Корпорация © 2004–2017
8 (495) 544-5444
info@sfc-am.ru
Москва, ул. Б. Ордынка, д. 40, стр. 4, подъезд 3, БЦ "Легион-1"
Лицензия ЦБ РФ
№ 077-13354-001000