8 (495) 544-5444

Эмбарго России – а был ли смысл?

Есть ли у санкций смысл?

Санкции против России и рост ценСанкции ЕС и США давили на Россию не один месяц в 2014 году. Для того чтобы ответить Западу, наша страна ввела ответные меры – эмбарго на ввоз импортной продукции на территорию РФ, в частности из стран ЕС и других, которые регулярно вводят ограничительные меры для нас. Продовольственный импорт сократился в разы после введения Путиным В.В. эмбарго, по задумкам властей такие меры должны были не только нанести урон экономики западных стран, но  поддержать отечественных производителей. С момента введения в России продуктового эмбарго уже прошло пять месяцев, уже на тот момент власти и само население страны понимало, что из-за отсутствия импортных товаров, которые были изначально дешевле отечественных, в РФ стоимость продуктов возрастёт, и это нормально. Такая замена товаров прошла бы болезненно для потребителей, но для производителей должны были открыться новые перспективы и возможности. Однако на сегодняшний день особого роста темпов производства и оборотов среди сельхозпроизводителей России замечено не было, возросли только цены на все продукты питания в стране. Какие планы у агрохолдингов на 2015 год, и есть ли толк от эмбарго для отечественных производителей?

Многие крупные агрокомпании говорят о том, что собираются урезать свои инвестиционные программы на предстоящий год.

Не стоит забывать о том, что кредиты в России довольно сильно подорожали, получить займ даже сельхозпроизводителям стало не так просто. В итоге у многих компаний появилась задумка – вместо того, чтобы строить собственные птицефабрики, бойни, свинокомплексы и т.д., проще арендовать у государственных банков те площади, что оказались в их владении за невыплаченные долги. Строительство собственных объектов – довольно дорогостоящее мероприятие, при этом если изначально смета на новый объект производства сельхозпродукции составляла одну сумму, то после колебаний доллара она возросла примерно на 10-15% как минимум, и это только начало года. Таким образом, всем агрохолдингам придётся пересмотреть свой бюджет, рассчитать сметы с учётом корректировкой, и найти источники капиталовложений. Гораздо более простой выход – сократить инвестиционные программы, и найти другой способ расширения производства.

Не все крупные сельхозпроизводители замораживают свои инвестиционные программы - многие просто переходят на другие варианты строительства, ищут пути сокращения расходов. Другие агрохолдинги уже заканчивают строительство важных объектов для производства своей продукции. Не секрет, что инвестиционный рейтинг России серьёзно пострадал в силу всех санкций, падения курса рубля и нестабильности экономики. Иностранные инвесторы не желают вкладывать свои деньги в российские проекты, а отечественные капиталовладельцы предпочитают более доходные отрасли, нежели сельское хозяйство. Само государство должно помогать сельхозпроизводителям, выделять деньги на строительство новых объектов – бойни, инкубаторы, парники и т.д. Небольшое число российских банков предлагают кредиты производителям по сниженным ставкам, тем не менее, этих средств недостаточно для реализации всех инвестиционных проектов. Инвестиционный цикл в сельском хозяйстве длится не менее трёх лет, поэтому если строительство объектов ещё не было начато – то уже вряд ли они получат свою реализацию. Именно поэтому в сложившихся условиях агрохолдингам проще арендовать уже построенные объекты, нежели вкладывать деньги и время в строительство.

А что же Европа? Как она ощутила на себе воздействие нашего эмбарго?

С каждым днём в ЕС растут оппозиционные настроения: люди недовольны политикой союза, из-за политических войн все европейские фермеры несут колоссальные убытки, а это не может не отразиться на экономиках таких стран, как Испания, Греция и т.д. – ведь доходы государств держатся именно на импорте сельхозпродукции. По средним оценка экспертов, за пять месяцев существования эмбарго доходы европейских фермеров сократились минимум в 3 раза. При этому цены на продукты, попавшие под запрет, в самой Европе падают, очень сильно. Также дефляция вызывает падение стоимости и других продуктов питания, которые никогда не шли на экспорт в Россию или другие страны. В условиях таких низких цен на сельхозпродукцию, ни один производитель не выдержит затрат и отсутствия прибыли. При этом население ЕС обвиняет власти в том, что они занижают факты и суммы убытков – на деле всё обстоит куда более серьёзно, убытки исчисляются в 540 млрд. евро, и это только в масштабах одной страны.

Не смотря на то, что США и ЕС радуются проблемам в российской экономики, до них не совсем доходят все возможные последствия того же падения курса рубля. Туристический поток в страны Европы уже снизился более чем на 50%, и это только начало. В России есть все блага, отличные курорты, на которых могут отдыхать россияне без ущерба для своего кармана. Европейские страны понимают всю катастрофичность ситуации, но сделать ничего не могут – им остаётся лишь бунтовать, высказывать своё мнение в протестах, и надеяться на то, что Россия не затронет эмбарго импортный алкоголь – ведь в таком случае убытки ЕС вырастут ещё в несколько раз. Поэтому можно сделать вывод: эмбарго РФ на импорт продуктов из стран Запада имеет отрицательное влияние как на экономику стран, попавших под запрет, так и для отечественных производителей и потребителей. Это палка о двух концах, но в итоге наше государство должно выиграть.

Похожие статьи: Санкции и рост цен

Комментарии

Добавить комментарий

Отправить
Столичная Финансовая Корпорация © 2004–2017
8 (495) 544-5444
info@sfc-am.ru
Москва, ул. Б. Ордынка, д. 40, стр. 4, подъезд 3, БЦ "Легион-1"
Лицензия ЦБ РФ
№ 077-13354-001000