На международном и местном рынке многие производители и даже само государство, прибегают к таким рыночным мерам, как демпинг – это реализация товара по специально заниженным ценам. Демпинговые цены могут быть не то что ниже рыночных, а вообще ниже своей себестоимости. Существуют различные цели проведения мер демпинга: вытеснение конкурентов, проникновение на рынок, занятие позиций в сферах торговли. Снижая цены в данный период, предприятия или государство рассчитывают в последующем наверстать упущенное уже после того, как высокое положение на рынке будет занято ими. Чаще всего демпинг носит разовый характер, в ходе которого монетизируются складские запасы, реализуется неликвидная продукция; также причиной проведения демпинга может стать острая необходимость в деньгах. В некоторых странах демпинг считается отрицательным явлением, а потому с ним борются, принимают антидемпинговые законы, не думая о том, что в таких случаях покупатели лишь выигрывают.
В различных странах на законодательном уровне различают несколько видов демпинга:
Также демпинг в коммерческой сфере деятельности может принимать разные формы. Например, спорадический демпинг, который представляет собой эпизодическую продажу излишних запасов товаров на внешний рынок по специально сниженным ценам. Чаще всего такая ситуация происходит, когда внутренний рынок насыщен, а объёмы производства предприятия превышают его потребности. И перед руководителями стоит выбор: либо совсем остановить производство, либо реализовать товар по сниженным ценам.
Существует также временное умышленное понижение экспортных цен, для того, чтобы вытеснить конкурентов с рынка и потом установить монопольные цены. Такое явление характеризуется преднамеренным демпингом и означает экспорт товара по ценам, ниже уровня внутреннего рынка или даже своей себестоимости.
Не стоит забывать и про постоянный демпинг (непрерывный экспорт товаров по цене, ниже себестоимости), а также обратный демпинг - когда цены на экспорт завышаются по сравнению с уровнем цен на внутреннем рынке. Такое явление редкое, встречается в результате резких колебаний курсов валют.
В случае, когда происходит встречная торговля двух стран и с одни и тем же товаром, но по заниженным ценам, то речь идёт о взаимном демпинге. Встречается довольно редко и чаще в условиях монополизации внутреннего рынка определённого товара.
ВТО запрещает демпинг, так как он по их мнению нарушает законы справедливой конкуренции, влечёт убытки местных производителей. Именно в связи с такими понятиями применяются антидемпинговые меры в виде законов и пошлин. Также демпинг может нанести вред экономике в масштабах всей страны, а потому в интересах государства сдерживать такие порывы производителей.
Демпинг среди вкладов -«Вклад Столичный» под 16,5% годовых!
|
|
![]() |
Столичная Финансовая Корпорация © 2004–
8 (495) 544-5444 |