8 (495) 544-5444

Долой торговые палатки

Количество торговых палаток станет меньше

Палаток будет меньшеНе смотря на все заверения, что власти страны всегда на стороне малого бизнеса, в Москве уже вовсю демонтируют торговые палатки. На их месте появятся ларьки, принадлежащие государству, которые оно намерено сдавать в аренду малому бизнесу. С одной стороны, такое стремление властей обосновано, но вот что же делать самим предпринимателям, которые в своё время уже потратили немало денег на киоски – никто объяснять не собирается. Киоски и торговые палатки были установлены в Москве три года назад, тогда же предприниматели заключали договора с властями столицы о том, что они имеют право осуществлять свою деятельность через подобные объекты торговли. Сейчас же срок действия таких договоров истекает, и продлевать их никто не собирается – в планах администрации получить новый источник стабильного дохода – от аренды торговых площадей.

Какие же последствия окончания договоров для самих предпринимателей Москвы?

Всё предсказуемо – практически новые палатки придётся демонтировать, на их месте власти установят за счёт городского бюджета новые объекты торговли, а затем уже через торги на аукционе ИП будут выкупать себе площади – в аренду. При этом такие нововведения происходят на фоне недостатка средств в бюджете, пополнение которого также планируется за счёт торговых сборов. Поведение городских властей можно назвать нерациональным – какой смысл сносить вполне пригодные торговые палатки и на их месте строить на бюджетные средства новые объекты? На эти вопросы также нет ответа, по крайней мере, какого-либо вразумительного. Кое-кто из представителей администрации Москвы утверждает, что на данный момент прежние палатки не устраивают своим внешним видом, да и в целом ситуация требует перемен.

Объявление о закупке новых государственных киосков прозвучало ещё летом 2014 года, но и на сегодняшний день никаких объектов установлено не было. Представители из Ассоциации киоскеров Москвы шутят, что, возможно, существует какой-то секретный проект, о котором все узнают лишь после его воплощения в жизнь. На подобные комментарии власти отзываются следующим образом: никто не собирается запрещать или устранять мелкий бизнес в Москве, в частности мелкую розницу; просто государство со своей стороны пытается привлечь интерес населения к социальным проектам, например, делать упор на торговлю мороженным, полезными вещами и т.д. Давить на малый бизнес не имеет смысла, потому власти столицы собираются проводить аукцион в отношении не самих площадей (чтобы у победителя не было необходимости спустя два-три года вновь демонтировать свой объект). На торгах будет выдвигаться сам объект торговли, уже готовый, а контракты заключать будет департамент городского имущества. Таким образом, подобный вид мелкой розничной торговли сможет обеспечить дополнительный приток денег в казну города, да и предпринимателям даст какие бы то ни было гарантии. Что касается текущих договоров, то никто не обещал и даже не собирался их продлевать, а потому претензии бизнесменов как таковые не обоснованы.

Работающие в данной сфере предприниматели смогут без труда участвовать в аукционе, выигрывать лот и дальше вести свою деятельность. А устранить уже устаревшие киоски придётся потому, что их внешний вид совсем не вписывается в требования Москомархитектуры. Не смотря на подобные доводы, жалобы предпринимателей уже дошли до верхних этажей власти, Минэкономразвития всерьёз обеспокоился сложившейся ситуацией. Не смотря на то, что у властей регионов России есть все права на распоряжение своим имуществом и земельными участками, но такие действия не должны мешать развитию малого бизнеса, и тем более приводить к его ликвидации. Сокращение индивидуальных предпринимателей и числа малых предприятий в стране ведёт к сокращению рабочих мест, автоматически возрастает социальная напряжённость в государстве, все отрасли производства начинают испытывать экономические сложности. Поэтому власти на региональном и местном уровнях должны всячески содействовать малому бизнесу, выплачивать компенсации, предоставлять льготы – но никак не давить его.

На сегодняшний день начать свой бизнес не так уж сложно – достаточно иметь небольшой стартовый капитал, зарегистрироваться в качестве ИП, и уже спокойно осуществлять деятельность в выбранной области.

Но для многих предпринимателей является проблемой именно выбор сферы деятельности – чем заниматься, что продавать или какие услуги оказывать. Во времена, когда вся страна постепенно уходит в режим экономии и ожидания, реализовать свои бизнес - идеи может быть не так уж просто. Необходимо не только выдержать существующую конкуренцию, но ещё суметь привлечь достаточное количество клиентов, расширять ассортимент товаров или услуг, развивать свой бизнес, искать инвесторов. Без опыта и необходимых знаний поставить даже малый бизнес будет сложно, поэтому всем начинающим бизнесменам лучше всего пройти обучение – пусть даже не выходя из дома, пользуясь доступной литературой и интернетом. На сегодняшний день государство ещё предоставляет субсидии и иную помощь начинающим предпринимателям, а потому необходимо брать все возможные шансы и напролом идти к успеху. И тогда уже личная независимость, высокая прибыль и стабильный бизнес не заставит долго ждать.

Похожие статьи: Альтернатива ипотеке

Комментарии

Добавить комментарий

Отправить
Столичная Финансовая Корпорация © 2004–2017
8 (495) 544-5444
info@sfc-am.ru
Москва, ул. Б. Ордынка, д. 40, стр. 4, подъезд 3, БЦ "Легион-1"
Лицензия ЦБ РФ
№ 077-13354-001000