8 (495) 544-5444

Деньги ВИП-вкладчиков

Деньги привилегерованных вкладчиков

Деньги ВИП-вкладчиковНекоторые крупные банки среди своих клиентов выделяют такую категорию, как ВИП-клиенты – им предоставляются особые условия обслуживания, выгодные условия вкладов, высокие проценты. Порой, такие привилегированные вкладчики вовсе не подписывают типовой договор вклада, поэтому в том случае, если кредитная организация теряет лицензию и объявляет себя банкротом, то вернуть деньги у них просто не получится. С такой ситуацией столкнулись ВИП-вкладчики обанкротившегося Мастер Банка – они как раз такие не заключали договор, потому не могли внести свои требования в реестр кредиторов банка и получить хотя бы застрахованные суммы. Также привилегированные вкладчики указанного банка не смогут претендовать на возврат своих вкладов из конкурсной массы. И не смотря на все жалобы пострадавших лиц в суд, закон не окажется на их стороне, и помощи они вряд ли дождутся.

В чём же загвоздка?

По большому счёту, такие клиенты Мастер-банка отдавали свои деньги руководству, на основании устной договорённости, а потому у них нет на руках ни приходных кассовых ордеров, также в базе данных банка нет сведений о подобных вкладах. Таким образом, ВИП-клиенты банка не могут доказать, что они являются вкладчиками, и передавали свои деньги на хранение. В деле Мастер-банка насчитывается около 46 таких привилегированных вкладчиков, которые теперь через суд пытаются доказать свою правоту и вернуть хотя бы часть вкладов. В своих исковых заявлениях они призывают к ответственности АСВ, а затем уже стали обращаться к высшим судебным инстанциям. Почему суд отказывает пострадавшим вкладчикам? Потому что все отношения с банками следует оформлять в законном порядке, с соблюдением типовых форм договоров банковского вклада, адекватными процентными ставками и общими для всех вкладчиков условий. Нарушение установленных норм влечёт за собой недействительность сделки, а потому и требовать гарантий такой вкладчик уже не может. По своему содержанию типовой банковский договор должен содержать равные для всех вкладчиков условия, он не может отдавать предпочтения и предоставлять льготы какому-либо конкретному лицу. В противном случае, такой документ не вписывается в нормы Гражданского законодательства РФ.

ВИП-клиенты были не только в Мастер-банке: клиенты банка «Огни Москвы», а также «Замоскворецкий» отдавали свои деньги по аналогичной схеме, потому после того, как коммерческие организации потеряли свои лицензии, вернуть деньги ВИП-вкладчикам вряд ли получится. Конечно, можно пойти дальше и углубиться в нормы закона «О банках и банковской деятельности», проверить их соответствие нормам ГК РФ и Конституции нашей страны. Но чтобы добиться таких результатов, необходима масса усилий, финансовых средств, а также очень грамотные юристы и адвокаты. Утерянные средства вкладчиков вернуть можно – только после возбуждения уголовного дела по факту хищения денежных средств, и в таком случае необходимо будет доказать факт передачи денег руководителям банка, их виновность, а затем уже если суд примет решение в пользу истца, и обвиняемых осудят – надеяться на возмещение своих убытков. И тут нет никаких гарантий, что деньги в итоге вернуться к своим законным владельцам, но в ходе расследования могут быть выявлены новые обстоятельства и факты, которые укажут на правоту ВИП-клиентов. А это в свою очередь означает, что их могут включить в реестр требований кредиторов.

Будте внимательнееБанк России не раз уже призывал граждан быть внимательными к своим деньгам и инвестиционным проектам. Регулятор финансов страны пытается оградить людей от необдуманных действий, от рискованных инвестиций, поэтому в своей законодательной практике он нередко ограничивает возможности как самих вкладчиков, так и банков и иных инвестиционных компаний. Например, в ближайшее время ЦБ РФ намеревается ограничить деятельность микрофинансовых организаций и запретить им принимать деньги от населения во вклады. Но под запрет попадут не все МФО, а лишь те, у которых недостаточно активов и собственных средств, и которые не участвуют в страховании своей ответственности перед вкладчиками. Таким образом, если анализировать рынок микрофинансирования РФ, только около ста крупных МФО смогут привлекать деньги населения во вклады. Ограничивать действия микрофинок по выдаче займов населению ЦБ РФ не собирается, главное, чтобы такая деятельность укладывалась в рамки закона.

Те МФО, которым будет разрешено привлекать деньги населения во вклады, должны обладать немалой обеспеченностью собственными средствами и капиталом, а также отчитываться перед контролирующими органами они будут в более жёстком порядке. Всё это делается для того, чтобы граждане не стали жертвами мошенников, не вкладывали свои деньги в пирамиды, не теряли все свои сбережения в итоге. В последнее время многие люди пытаются заработать как можно больше денег буквально ни на чём, веря несбыточным обещаниям организаций, доверяя им свои средства, не задумываясь о последствиях. Пока граждане не обретут полную сознательность, не будут самостоятельно защищать свои интересы, это придётся выполнять Банку России. Любого человека должны насторожить обещания доходности по вкладам в 20% в месяц, особые условия открытия вкладов, ВИП-привелегии. Стоит помнить, что бесплатный сыр бывает лишь в мышеловке, потому доходность по вкладам должна быть, прежде всего, адекватной и измеримой, а также любые акции, предложения компаний не должны противоречить нормам законодательства.

Похожие статьи: Приумножить деньги - это просто!

Комментарии

Добавить комментарий

Отправить
Столичная Финансовая Корпорация © 2004–2017
8 (495) 544-5444
info@sfc-am.ru
Москва, ул. Б. Ордынка, д. 40, стр. 4, подъезд 3, БЦ "Легион-1"
Лицензия ЦБ РФ
№ 077-13354-001000