В последнее время все чаще обсуждается о подготовке Центрального Банка РФ к глобальной чистке банковского сектора экономики. Речь идет о ликвидации небольших банков, специализирующихся на сомнительных операциях по легализации доходов и их обналичивании. Такую деятельность ЦБ РФ можно рассматривать и как одно из направлений по борьбе с терроризмом, но в то же время и как способ развития и совершенствования российской банковской системы. Сокращение числа несостоятельных и недобросовестных участников банковского рынка ведет к укреплению статуса и росту капитала оставшихся крупных кредитных организаций.
Кто может лишить банк лицензии?
Надзорным органом банковской системы на федеральном уровне является Центральный Банк РФ, только он вправе принять решение об отзыве лицензии. Однако для осуществления своих функций ЦБ РФ вправе призывать к сотрудничеству МВД России, Росинформмониторинг, а также Международную группу по борьбе с финансовыми преступлениями (ФАТФ). ФАТФ борется с легализацией доходов и отмыванием денег на международном уровне, совершенствует систему контроля за банковской деятельности путем внесения предложений по ужесточению надзора над сомнительными организациями.
За что у банка отзывают лицензию?
Отзыв лицензии у банка происходит после грубых нарушений норм действующего законодательства РФ в сфере банковской системы. Например, поводом может быть несоблюдение правил ведения бухгалтерского учета в кредитной организации; нарушение норматива обязательного резерва в ЦБ РФ; неисполнение обязательств перед своими кредиторами. Основным поводом для лишения лицензии банка является его участие в легализации преступных доходов и обналичивание таких средств.
В первую очередь, не паниковать. Особенно это касается физических лиц: практически каждый банк в настоящее время является участником страхования вкладов, а следовательно физические лица смогут вернуть свои деньги в пределах 700 000 руб. путем обращения в АСВ или банк-агент (назначенный ЦБ РФ).
Юридическим лицам такая ситуация доставит куда больше проблем. Во-первых, они не смогут осуществлять текущие платежи и выводить деньги с расчетного счета. Банки, попадающие под проверку ЦБ РФ и находящиеся в процессе отзыва лицензии, вправе осуществлять только платежи в бюджет РФ, и то не всегда такие операции возможны.
Как юридическому лицу вывести деньги с расчетного счета
Расходные операции банк совершать не может, и даже если происходит списание с расчетного счета юридического лица, денежные средства зависают на корсчете банка, и попадают таким образом в картотеку. Следовательно, вывести деньги на свои счета в других банках или на счета контрагентов не представляется возможным. Вот пара практических советов от людей, которые сталкивались с подобной проблемой:
«Наш банк попадал под закрытие, мы узнали про отзыв лицензии. На счету была сумма порядка 300 тыс. руб. Расходные операции банк не совершал. Однако платежи в бюджет он обязан проводить. Мы сделали платежку на налог, плательщиками которого мы в принципе не являемся (водный налог), деньги перевели на счет казначейства. В последствии мы сделали запрос в налоговую службу об ошибочном перечислении средств с просьбой вернуть деньги на новый расчетный счет. Деньги перевели, мы спасли свои средства. Один риск – в таком случае вы привлекаете внимание ФНС к себе, если не боитесь их – вперед, пробуйте!»
«Банк был в процессе отзыва лицензии, нам необходимо было вывести деньги на второй расчетный счет (в другом банке). Пришлось потрудиться, но сделали вот каким образом: платежное поручение с указанием вида платежа «пополнение счета», обратились в службу безопасности, они нам все завизировали (проверив наши активы и документы), затем платежку отнесли куратору, и через 3-4 недели деньги перевели. Но мы были едва ли не единственными клиентами, кому это удалось!»
Единственный выход – ждать. Ждать пока Центробанк принимает решение об отзыве лицензии и ликвидации банка, публикует его в «Вестнике Банка России» и назначает временную администрацию по управлению кредитной организации. Именно к ней юридическому лицу следует обратиться с претензией и сведениях о расчетном счете, открытом в данном банке..
В требованиях организация обязана указать своё наименование, регистрационные данные, юридический и почтовый адрес (для направления корреспонденции), договор на обслуживание расчетного счета в указанном банке и выписки с конечными остатками на счету. Затем администрация рассматривает требования и принимает решение в течении 30 рабочих дней со дня получения такого требования. Временная администрация отправляет уведомление организации о включении его требования в реестр требований кредиторов банка. В этом уведомлении содержатся сведения о размере и составе принятого требования к должнику и об очередности его удовлетворения.
В последствии указанный реестр подлежит передаче конкурсному управляющему или ликвидатору кредитной организации. Бывают случаи, когда востребовать свои средства приходится через суд, но лучше всегда все же надеяться на благополучный исход дела.
|
Столичная Финансовая Корпорация © 2004–
8 (495) 544-5444 |